“80后”小伙7年来无怨无悔用爱温暖尿毒症妻子

2018-07-04 09:12:36 来源: 大武夷新闻网 作者:范小辉 倪荣旺 阅读数:

“真难为他了,这么多年来一直照顾我,这是今天我第3次做腹膜透析。”2日傍晚,笔者来到建瓯市民黄志河的家里,他正在帮助妻子陈芳用药。说起黄志河的精心照料,妻子满怀感激。

黄志河的老家在三明市清流县,2009年大学毕业后来到建瓯市第一小学任体育教师。2010年,黄志河的女友陈芳在婚检中查出肾病,突如其来的病情,没有吓退黄志河,他依然不离不弃与之完婚。婚后几年来,他不断在福州和建瓯之间奔波,只为妻子能早日康复。2011年8月,陈芳在福建省军区总院做了肾穿手术。手术后,黄志河只身一人在医院照顾妻子,一住就是15天。出院后虽然不断进行药物治疗,几年下来妻子病情仍没有得到很好的控制。

“现在腹膜透析每月都要用药15箱。”黄志河指着房间一角堆满了半人高的腹膜透析药箱。2014年妻子病情加重,进一步恶化成尿毒症,每天只能靠腹膜透析来维持生命。家境一般的黄志河为了省钱,在省立医院自学腹膜透析操作,每隔六个小时就要为妻子做腹膜透析。7年来黄志河精心照顾妻子,仅腹膜透析液就用了几百箱,而且没有一次感染。

每当亲朋好友问起他累不累时,他总是笑着说:“她是我的爱人,需要我守护,这是我应该做的,真的没有什么。”妻子一个月的药费近六千元,愁坏了家人,每天四次的腹膜透析,更是让这个家庭雪上加霜。黄志河不得不利用休息时间打散工,为妻子挣更多的钱治病。“家里经济挺紧张的,我想为他分点忧,但又没办法。其实我还想有可能的话去换肾,换完肾就不会这么拖累志河。但换肾是需几十万元。”陈芳饱含对丈夫的感激和深情告诉笔者。

黄志河说:“其实我只是一名普普通通的教师,只不过,我这个人有点倔,不服输,不愿低头而已。”质朴的话语,饱含着豁达乐观、坚强不屈。

☉范小辉 倪荣旺


[责任编辑:谢志源]