建行南平浦城支行:成功堵截诱骗开卡和买卖电子银行案件

2018-07-11 17:56:31 来源: 大武夷新闻网 作者:通讯员 陈智娟、林葳

大武夷新闻网讯  7月10日,建行南平浦城南浦支行成功堵截了一起诱骗十八周岁的少年开卡和网上银行、手机银行的案件。

当日下午,四名刚满十八周岁的少年来到支行申请办理个人借记卡并开通手机银行和开通带U盾的网上银行。支行柜员在受理其电子银行业务申请时,按规定核实预留手机号是否为本人使用。只见客户临时更换了一张新的手机卡,要求预留新号,这一举动立即引起柜员的警觉。结合近期开展的打击非法买卖银行卡以及电子银行专项活动,支行初步判断四名少年开卡后并非自己使用,存在非法买卖银行卡的嫌疑,便向客户进行网银及手机银行业务的风险提示,并告知出售、出借银行卡是违法行为,存在个人资金安全和法律风险隐患。在支行的反复提示劝说下,四名少年才告诉工作人员,是有人答应支付给他们一定的手续费用才来办卡,并对建行提示表示感谢,同意将所持借记卡办理降级和暂停非柜面服务。

近年来,各类银行卡诈骗案件层出不穷。非法买卖银行卡,引发的洗钱、诈骗等一系列问题,严重侵害了持卡人合法权益。做为国有大行,建行南平分行一方面积极开展各类志愿活动,普及金融知识,另一方面也从源头上堵截非法买卖银行卡、假冒他人证件开立银行卡的犯罪行为,得到了社会各界的一致好评。(通讯员 陈智娟、林葳)


[责任编辑:陈琳]