高考传捷报 桃李竞芬芳

2018-08-09 09:02:09 来源: 大武夷新闻网 作者:□张 莎 谢诗洁

7月,是收获的季节。随着录取通知书的陆续抵达,学子们的心也终于安定下来,开始着手准备入学时所需物品。

据不完全统计,福建省南平第一中学今年高考录取重点大学人数取得重大突破,截止7月26日,2018届高三学生共有204人被北大、清华等国内一流高校录取。

阅尽世纪沧桑,百年薪火相传。频频传来捷报之际,7月28日,记者走进南平一中校园,和2018届高三老师、学生一起,回顾2018届高中三年的教育教学工作,正是全体师生的努力,这所百年名校打了一个漂亮的教育翻身仗。

百年名校取得突破

2018年高考成绩揭晓,南平一中学取得新突破。严宇康同学以702分,获全省理科第6名;周进宇同学680分,获全省理科第108名;马振宇同学以660分,获全省文科35名,黄静怡同学以652分,获全省文科第89名。学校全省前300名:理科共有8人,文科共有4人。总分600以上共92人,其中理科72人,文科20人。

“从高分的数量来说,已经是取得突破,从分数的质量上来说,总体成绩也好。”2018届高三段长赵福平告诉记者,今年不少C9大学驻点南平一中招生,这是往年极少见的。

九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,联盟成员都是国家首批985重点建设的9所一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等9所高校。

“此次高考理科第一名的严宇康同学,其父母都是我们南平一中的老师,2015年以总分第7名的成绩通过南平一中自主招生考试,考进南平一中实验班。这次高考以702分的好成绩,获得了全省理科第6名。文科第一名马振宇同学,也是三年前考进南平一中实验班的。”几多辛苦几多甜,段长赵福平回忆起这三年来的备考工作的一幕幕,感慨颇深。

狠抓学风,扎实教学

三年来,南平一中狠抓学风、扎实开展教学、德育工作。在校长黄小青的大力倡导下,从高一伊始,年段开始自主管理和班级合作学习的模式。

为确保年段早读有序开展,年段领导小组成员每天提早5-10分钟,即7时15分之前在教学楼检查学生是否迟到,对早读迟到的学生进行批评教育,同时还有老师负责每天楼层早读情况巡查,由年段长做好点名工作。班主任提前5分钟到班级,配合英语、语文老师开展早读工作,有计划、有安排地让学生带读,按照备课组统一要求,班主任、语文英语老师下班级指导。

“每天早上校门口都有四位老师在迎接我们入学,我们背地里称他们为‘四大金刚’,但心里都很尊敬他们,他们要更早到校准备早自习,付出更多。”2018届高三学生小王说。

除了早读外,晚自习颇受到学生的喜爱。为了提高晚自习的效率,年段专门成立了晚自习管理委员会,从学生会和各班挑选出责任心强、有一定组织能力的学生,制定详细的晚自习管理办法和管理制度,实现教师单人单班组织晚自习,晚管干部配合教师负责本班晚自习秩序监管。

“走读生参加晚自习要通过审批和管理,学习习惯不好的而申请要来晚自习的学生,年段采取先观察一段时间的学生表现,等改正了不良习惯,再给予审批的人性化管理,这样学生也更加珍惜参与晚自习的机会。”赵福平表示。

通过年段师生的共同努力,晚自习的学习氛围浓厚,学生都能够自觉保持安静,养成良好学习习惯,参加晚自习学生的学习成绩也有了明显提高,年段晚自习制度得到全体师生和家长的普遍认可,参与晚自习的学生达到上千人。

“从早上7时20分进入校园,到晚上10时30分离开校园。孩子们在学校的学习、生活无缝对接,不仅培养了孩子们良好的心态、严肃的学风、段风,也让孩子有良好的学习态度。”赵福平告诉记者,“孩子们只要想读书,在学校全天候都有地方提供,周末、晚上自习室全部开放,看到暑假期间、就连大年三十、大年初一都有孩子来到自习室读书,我们老师十分欣慰负责,不少老师牺牲休息时间,为孩子们答疑解惑。”

不错过一个知识点

南平一中高考研究室,是此次高考取得好成绩的“功臣”之一,高考研究室选拔30名经验较丰富、教学方法得当、教学效果好、责任心强的老师,来承担各学科的复习指导工作。

高考研究室制定了切实可行的教学实施方案和指导工作计划,站在提升学生学科能力和高考解题技巧的高度,深入钻研课标、教材、高考考纲,分析和研究近几年高考试题特点,及时与学科老师交流,通过分析与筛选所获取的高考信息,开展教学资源开发及试卷命题,做好每周筹备工作,把好周练、月考的命题质量关。

“高三第一学期第一轮复习,知识点多、进度很快,我们采用了周测练制度,利用每天下午第三节和第四节课,一周一学科考一次,将本周复习的知识点滚动测验。” 2018届高三另一位段长吴志清说,每一次周测验,不仅能测验这周复习的知识点,还可以将前一段复习的知识点滚动进周测验的试题中,通过反复练习让孩子们掌握。

吴志清说,每一次周测验,他们都把它当做高考一样对待。不仅1000多名学生随机编排,单人单桌,每次考试前后桌都不同,还加强巡视,配上电子设备,严肃考试纪律。正因为对每一次考试的正视,他们才取得更准确的大数据资源。

“每一次周测验,所有任课老师均是全批全改,全部采用网上阅卷,每一题的得分都用上大数据进行统计。”吴志清举了个例子:改卷后,他们会对考卷进行全面复盘分析,比如一个班级54人,数学第一题对了50人,剩下是哪4名同学做错,原因是什么?他们都要对此进行分析。

“老师要对学生选错的原因进行分析,如果是笔误或者是计算失误,就对学生进行一个提醒,如果是比较大的概念性思维方式错误,就要看是否是思维方式错了,老师就会让这位同学留下来单独讲评。”吴志清表示,这样的网上阅卷、大数据分析,细致到每一题,每一个学生、每一位老师。

每一次考完试,每一小题的得分率、年段的平均分,都会由备课组组长制成一张表发放给每一位老师,让每一位老师能够横向分析班级的成绩,每一题的平均分和年段平均分对比,低于年段平均分的进行补差。正是如此正视、重视、用好、分析好每一次的考试,不错过任何一个知识点,也不牺牲任何一位学生,知识点掌握了,学生的整体水平也获得了提高。

师生齐心打好教育“翻身仗”

2018届高三学生黄静怡获全省文科第89名,被中国人民大学录取,这位文静的女孩,对学校的学风连连赞叹:“学校的小组合作学习对我的帮助很大,寒暑假、周末都有许多同学自觉来到学校学习,大家组成学习小组,相互讨论,解题,班主任、任课老师常常也会下班级来为我们做指导。”

高考毕竟是检验12年来学习的一次主战场,许多学生的心里压力很大,黄静怡告诉记者,高三有一段时间,她的成绩波动较大,当时心态很差,就找到历史老师和地理老师分别谈话,老师们在做题、复习方式上为她出谋划策,帮助她调整好心态,可以说,这个阶段是老师带着她走过来的。

起的更早,归得更晚。高考不仅考验着每一位学生,每一位老师也是为此全身心的付出。文科实验班班主任彭媛老师孩子还小,但她仍每天早到校、迟归家,备课、批改作业,甚至晚上晚自习后,还要将考卷带回家批改。彭媛表示,“孩子交托家人照顾,难免会觉得有些愧疚,但看着这批大孩子取得了优异的成绩,心里也是十分欣慰的。”

“这份成绩来之不易,南平一中响应上级教育主管部门‘打好教育翻身战’的相关指示精神,狠抓学风、扎实开展教学、德育工作,取得了很好的效果。”南平一中副校长池光萌表示,高三备课组坚持每周一次进行统一备课,充分发挥教师集体智慧;学校定期召开学生干部培训会、班主任工作例会,研讨有效的课堂教学,落实各项教学目标;为了适应高考考场规则,学校实行“综合科一周一考”“两周一大考”的模式。三年来通过家校紧密配合,扎实推进高三年段良好段风、学风建设,进一步提升了高三教学质量。

生活是一方沃土,你播下什么,你就收获什么。高考传捷报,桃李竟芬芳,三年来的不懈努力,得到了满园桃李芬芳,再次祝贺南平一中2018年高考取得新突破。

[责任编辑:姚心妮]