您的孩子能抵制诱骗吗?

2018-08-09 09:02:09 来源: 大武夷新闻网 作者:黄 靓 陈 宇

大武夷新闻网讯 7月20日,延平警方与辖区一所幼儿园联动,开展以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的暑期防拐骗安全教育活动。民警在超市、游乐场、街头等三个场所,对孩子们进行了防拐模拟测试。在“坏叔叔”的诱骗下,毫无戒心的孩子们落入了圈套。

活动开始前,四鹤派出所民警首先就如何教育孩子提高防拐骗意识、孩子遇到陌生人的应对方法,以及孩子被拐后家长的正确处理方式等方面,为家长们上了一堂生动形象的法制课。课后,在确保安全的情况下,民警对园内7名幼儿展开了诱骗模拟测试。参于活动的孩子年龄在3到6周岁之间,这是孩子最容易被拐骗的阶段。参加活动的孩子在父母离开的情况下,都会有怎样的表现呢?

在超市内,两位家长模拟和幼儿突然走散,装成“坏人”的警察叔叔登场了。他们以带着孩子去寻找父母为由,对参与测试的幼儿进行诱骗。“小朋友,你是不是找不到妈妈了?叔叔带你去找妈妈好吗?”见第一位幼儿小诚和妈妈走散后迷茫哭闹,民警快速上前进行搭讪。很快,小诚被民警以去广播室寻找妈妈为由,被顺利带走。第二名参加测试的幼儿小阳同样被民警成功搭讪。而小阳手上带有一款儿童电话手表,当民警询问起手表的作用时,小阳告诉民警,电话手表是父母购买的,却不懂得如何操作使用。最终小阳也被民警顺利带离现场。在游乐场和街头的测试中,“坏叔叔”也通过各种诱骗理由博取孩子的信任,成功将另外五名孩子带离现场。

孩子们或许都听过大人教育,遇到走失时应该向现场工作人员或警察叔叔求助,但实际发生险情时,他们只会焦急地寻找家人。“虽然有两个孩子表现出了警惕性,但是在慌乱中,还是失去了判断力,这样很容易给不法分子可乘之机。说明孩子的安全教育还是有欠缺。”四鹤派出所民警说。这样的测试结果让在场的家长们既感到意外,又焦虑害怕。虽然偶尔会叮嘱孩子不要随意听信他人,尤其不能和陌生人离开。没想到实际遇到突发事件时,孩子在惊恐中乱了方寸,被陌生人成功诱骗了。通过测试,家长们纷纷表示,在今后会加强孩子的防拐骗教育,提高孩子的戒备心理。

警方提醒,作为父母一定要悉心看管好自己的孩子,避免让年幼的孩子单独外出。要教导孩子,不要随意透露个人信息,如果不慎与父母走失,一定要站在原地等候。不要接受陌生人的馈赠,如果对方百般纠缠,可用哭闹、大声呼救等形式,引起周边人群注意。教会孩子拨打110报警电话,正确表述自己当下遇到的困难,为民警快速出警争取时间。              (黄 靓 陈 宇)

[责任编辑:姚心妮]