每周一膳:洛神银耳桂圆汤

2018-09-11 09:20:01 来源: 大武夷新闻网 作者:陈繁

食材:洛神30克,银耳20克,桂圆干25克。

制作:银耳泡发洗净,剪掉背面的黄蒂,撕成小块和桂圆一起放入锅中,炖一小时,再加入洗净泡好的洛神花,继续炖10分钟即可。

洛神花又名玫瑰茄,药食两用之品,被誉为“植物红宝石”,气味微香,味酸,紫红黑亮,含有多种氨基酸以及抗氧化功能显著的花青素,多元酚,维生素C等。具有调节和平衡人体血脂、平肝降火、清热消炎、生津止渴、安神、防辐射抗氧化、美容养颜、解酒等功效。常用于花茶、蜜饯等制作。

银耳也是一味良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃,益气清肠,安眠健胃,补脑,养阴清热,润燥之功。对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的人群是一种良好的补品,富含天然特性胶质,对于改善肤质,预防秋燥是很有帮助的。龙眼甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾。白露节气正是龙眼大量上市的季节,民间有“白露食龙眼”之说,但是龙眼性质偏温热,对于体内有热者需慎用,此方配合银耳,能缓和其热性,使之不易出现“上火”症状。

本方甜美可口,适用于秋季滋阴润肺,预防呼吸道疾病调理,同时气血不足者、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病具有辅助食疗功效。注意:孕妇禁用。

(南平市人民医院营养科 陈繁)

[责任编辑:谢志源]