A股处在第五次大底的磨底期 聚焦龙头蓝筹

2018-09-14 11:21:31 来源: 大武夷新闻网 作者:

A股、港股2018年以来跌幅居前,中国2018年上半年实际GDP增速6.75%,依然强劲。2018年年初以来美股快速上涨,涨幅冠绝全球,截至9月10日,纳斯达克指数上涨14.8%,标普500指数上涨7.6%,道琼斯工业指数上涨4.6%。反观A股和港股,截至9月10日,上证综指下跌19.3%,恒生指数下跌11%,跌幅位于全球主要市场前两位。其他主要市场中涨幅较大的有孟买SENSEX指数(11.3%);跌幅较大的有俄罗斯RTS指数(-9.0%)、韩国综合指数(-7.2%)和德国DAX指数(-7.2%)。根据各国已经公布的2018年前两季度实际GDP数据,我们计算了各国2018年上半年实际GDP同比增速。其中中国2018年上半年实际GDP同比增长6.75%,仅次于印度(7.97%),其他涨幅居前的有新加坡(4.20%)、中国香港(4.05%)、澳大利亚(3.30%)、韩国(2.85%)、美国(2.73%)。从上市企业净利润同比增速看,2017年A股上市企业净利润同比增长18.1%,港股上市企业2017年净利润同比增速也达到了25.7%,高于美国16.8%。

回顾2005年以来主要资本市场市盈率情况,截至9月10日,恒生指数市盈率仅为10.1倍,位于历史19%分位;上证综指市盈率12.6倍,位于历史8%分位;沪深300市盈率10.9倍,位于历史7%分位。对比全球发达资本市场中,目前纳斯达克指数市盈率45.0倍,位于历史58%分位,标普500指数市盈率20.8倍,位于历史64%分位,日经225指数市盈率26.9倍,位于历史24%分位;法国CAC40指数市盈率16.7倍,位于历史28%分位;富时100指数市盈率16.2倍,位于历史13%分位;韩国KOSPI指数市盈率14.7倍,位于历史14%分位;德国DAX指数市盈率13.8倍,位于历史11%分位;新兴资本市场中,SENSEX指数市盈率29.7倍,位于历史96%分位;巴西IBOVSPA指数市盈率17.8倍,位于历史14%分位;俄罗斯RTS指数市盈率5.3倍,位于历史16%分位。纵观全球,A股、港股已经成为估值洼地,对比自身历史估值,A股、港股更凸显低估值特征。

中期视角看市场处于第五轮周期底部,A股经历了五轮牛熊周期,目前估值水平已经与前几次市场底部相似。从形态看,这次从上证综指2638点以来圆弧筑底阶段,背景更像02/01-05/06,即宏微观基本面趋稳、资金面偏紧,港股较A股对基本面反应更强,当时A股盘整磨底,港股走牛,最近一轮也是国内经济基本面趋稳、盈利改善背景下港股呈现牛市。未来磨底期右侧的信号等待两个因素明朗:第一,盈利回落幅度到底多大。本轮盈利筑底特征也类似2002-2005年期间,即W型筑底,这轮盈利改善左侧底回升始于2016年二季度,现在是二次探底回落过程中,预计右侧底在2019年二、三季度,右侧底高于左侧,预计净利同比低点10%左右,ROE低点9.5%~10%。这一点市场有分歧,2019年4月年报和季报数据有望给出更明确证据。第二,资金面转折需等去杠杆出现拐点。杠杆的症结在于地方隐性债务,总量看我国杠杆率256%不算高,但结构性问题显著,非金融企业部门杠杆率160%明显偏高,这里包括地方融资平台等地方隐性债务,这些债务的解决方案落实才是去杠杆的拐点,届时资金面将迎来转折,M2增速有望回归到名义GDP之上。中期而言,基本面和资金面的变化仍需要时间,中期磨底格局不变。

当前影响人民币资产价格的部分中长期因素尚未出现改善迹象。尽管3季度以来去杠杆的节奏和力度有所调整,但是防范化解重大风险依然是三大攻坚战的首要目标,短期调整不代表中长期去杠杆要求的放松,金融收缩依然会对未来国内需求水平造成不利影响,这是去杠杆过程中难以避免的阵痛。

上市公司中报业绩销售净利润、总资产周转率、资产杠杆持续改善意味着企业的盈利能力依然处于修复的过程中。基于以上判断,9月的配置建议依然聚焦龙头蓝筹,重点推荐以大众消费(含医药)板块的龙头标的。考虑到资管新规等众多监管政策落地后,金融监管最大冲击过去,金融板块也是重点推荐。

(兴业证券南平分公司供稿)

[责任编辑:姚心妮]