高龄老人走失 身上“法宝”助寻家人

2018-10-31 10:43:10 来源: 大武夷新闻网 作者:翟慧慧 陈宇 阅读数:

大武夷新闻网讯 近日,延平警方在紫云辖区接连遇到了两名走失路边的高龄老人。好在,两名老人身上都各自带了一件“法宝”,以至于民警很快就帮她们找到了家人。

上午10时许,一名到达终点站却仍不愿下车的阿婆引起了公交司机李师傅的注意。经了解,阿婆姓游,今年80多岁,出门散步时误上了公交车,结果迷路。李师傅将阿婆搀扶下车,并交给了正在路面的执勤交警。很快,紫云派出所民警也闻讯赶到现场。经询问,游阿婆无法说清自己的家在哪里。此时,细心的民警发现游阿婆手上佩戴有一款电话手表,里面存有家人的联系方式,但游阿婆因为紧张,早已忘记了如何使用。随后,民警通过电话手表,第一时间联系上了游阿婆的家人赶到现场认领。

无独有偶,上午12时许,紫云派出所再次接到群众报警称,有一名70多岁的阿婆迷路在某单位内,需要帮助。民警赶到现场后了解到,阿婆是被好心群众送到这里,但经核查该单位并无阿婆的亲人。由于阿婆的记忆模糊,无法正常沟通,民警只好先将阿婆带回派出所休息。在派出所里,民警细心地发现老人身上携带有一张联系卡。后经电话沟通,阿婆的家属赶到派出所认领。

目前,两名老人已安全返回家中。

警方提示:家中有高龄老人的,一定要做好看管和陪护。同时针对记忆模糊的老人,尽可能在老人身上放置联系卡或能体现老人身份信息的物品,以便于老人走失后,热心市民和警方能够第一时间帮忙联系家人。(翟慧慧 陈宇)

[责任编辑:姚心妮]