全国青少年科学影像节活动落幕 我市摘得多项大奖

2018-11-08 08:36:49 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 赖芝华

大武夷新闻网讯 10月31日,第九届全国青少年科学影像节展映展评活动在湖南长沙圆满落幕。我省共选送182项参赛,11项参加全国展映展评活动,其中南平市占了4项。经专家评审问辩和现场测试,我市荣获一项科学探究纪录片最佳创意奖,全国一等奖1个、二等奖3个、三等奖26个,南平实小老师徐冰洁获优秀指导教师奖。此外,还获得2个十佳公众喜爱作品奖、2个十佳创意设计展板奖、2个十佳特色主题海报奖。

从此次参赛作品上看,我市青少年十分注重从生活中挖掘题材。获得全国一等奖暨科学探究纪录片最佳创意奖的建瓯市建安小学作品《弓鱼离水不死之迷》,正是取材于建瓯当地非遗传统工艺——“弓鱼”,研究是什么使得鱼离开水还能存活较长时间;获得二等奖的南平实验小学《会变色的纸杯》,则是由一次性纸杯遇到不同液体会变色现象引发的思考;建瓯川石中心小学学生通过“建瓯特色美食豆浆粉倒入酱油后产生白色沉淀物”展开科学探究;武夷山实验小学《谁动了我的水晶鞋》则通过科学微电影解释了生活中热胀冷缩的科学原理等等。

(林梦琳 赖芝华)

[责任编辑:谢志源]