搭建桥梁 携手育人

2019-01-30 09:04:19 来源: 大武夷新闻网 作者:谢红灿 杨芳 魏典 阮爱慧

大武夷新闻网讯  26日,冬日明媚。南平师范学校附属小学启动“把关爱送到家”家访活动。

家访,对学生是一种激励,对家长是一种触动,对教育更是一次促进和反思。精准家访,也是构建学校、家庭、社会紧密结合的教育体系,形成家校共育合力,实现家校良性互动的最佳方式。

家访活动是学校每学期末的规定动作,也是学校实施多元化校内资助项目的重要举措。但今年却与以往不同,由杨邦清名师工作室的核心组成员及研修成员担起走访任务,重点锁定家庭经济较为困难的学生和学习方面需要辅导的学困生。

第一位走访对象是个二年级的小男孩。还没进门,大家就听到了他银铃般的笑声。当老师们询问起最近的学习、生活情况,小家伙连忙让妈妈搬出自己的“宝贝”:练的字、画的画,还有认真抄写的古诗。

“迟日江山丽。”阮爱慧老师想考考他。

“春风花草香。”小男孩不假思索接上。

“泥融飞燕子。”

“沙暖睡鸳鸯。”杨芳老师刚说完上句,他便迅速背出下句。老师们给这个勇敢的阳光男孩精心准备了文具和图书。接过礼物,小男孩的笑容更加灿烂,眼里光彩熠熠。

走访的第二个家庭是双胞胎姐弟。老师们来时,女孩正在客厅做作业,男孩则站在妈妈身边,笑迎来客。杨邦清走到女孩身边,弯下腰,耐心为她辅导功课。之后,他拉起孩子们的手促膝谈心,全面了解了两位孩子的家庭情况、思想和生活状况以及遇到的实际困难。

随访的老师们告诉孩子们,如果学习中有什么困难,一定要提出来,学校会尽最大能力提供帮助,帮助他们在新学年更高效地学习,在小学阶段不留下遗憾。

“帮助孩子成人成才需要家校联动的凝聚力和向心力。我们将总结经验,改善方式,筑好这条‘心力’之路,进一步拉近教师和家长之间的距离,让学生感受到来自老师的关爱,构建更加和谐的家校环境。”杨邦清如是说。      (谢红灿 杨芳 魏典 阮爱慧)

[责任编辑:姚心妮]