如何走出长假后的“健康阴影”

2019-02-12 10:55:19 来源: 大武夷新闻网 作者:赵伟

春节长假,让不少人患上了“节日病”,造成烦躁不安、肠胃不适、精神倦怠等问题,严重的甚至腹痛、失眠。

那么,如何尽快走出长假造成的健康阴影,以饱满的热忱重新投入工作生活?对此,专家们提出了中肯建议。

清淡进食 多吃水果

每次长假过后,胃肠科消化系统疾病、妇科泌尿系统疾病、神经内科的心脑血管病患者要比平时多。因此,医师提醒,长假期间要注意保持良好的生活规律,按时服药,避免劳累,尤其是老年人,要合理安排饮食、起居,防止“节日病”困扰。

长假后,人们除利用各种方式调整心态外,在饮食上也要注意清淡进食,多喝粥,多喝白开水,多吃水果和蔬菜,加快胃肠道的新陈代谢,给节后不堪重负的肠胃尽早“洗个澡”。

生活规律 勿饮浓茶

当假期过去,大部分人会发现自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前却不想工作,头晕脑涨,总觉得很疲倦,心情也很烦躁。为了缓解这种状况,许多人开始借助喝浓茶、咖啡提神醒脑,但结果却适得其反。这主要是从放假时晚睡晚起到重新进入工作状态,出现的适应障碍,情绪低落、烦躁、工作效率下降。

若发现有这样的状态,要注意保持心态平静,克服恐惧,尽快恢复正常作息,适当地吃一些健胃消食片或山楂片。同时,静心思考重回工作状态,安排一个循序渐进的工作过程,及时调整到最佳工作状态。

“宅出健康” 远离喧嚣

在经历了一周的狂欢后,许多人不得不重新回归规律的生活和繁忙的职场。医师建议说,长假过后的几天,下班后不妨尽量呆在家中当“宅男宅女”,给身体一个健康“缓冲带”,尽量将自己的睡眠和生物钟慢慢调整过来。 ☉赵伟

[责任编辑:姚心妮]