“病人即家人 护理要用心”——访南平市第二医院基础外科、胸外科护士长金广群

2019-02-12 10:55:19 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐陆锋 郑艺姝 文/摄

“闺女,我自己种了点菜,吃着健康,今天路过医院给你带来了。”

“谢谢大娘。下次真别送了,您年纪大了,腿脚又不方便,还大老远地过来太辛苦啦。”

……

这一段亲切如母女间的对话发生在南平市第二医院的基础外科、胸外科,一位是护士长金广群,另一位是患者家属王大娘。20多年前,王大娘的老伴患病住院后,受到了金广群的精心护理,王大娘感激金护士,隔三岔五常给她送点自己种的菜,多年来一直把她当女儿看待。

1989年自闽北卫校毕业后,金广群便进入现在的南平市第二医院工作,先后在内科、外科等临床一线科室从事护理工作,积累了丰富的工作经验。到如今,她已经在护理岗位上度过了近三十个春秋,深受患者爱戴。

专业护理,用心服务

“不少人会看轻护理工作的专业性,认为护士不过是‘半个保姆’。其实不然,专业护理能让康复效果事半功倍。护理工作并不容小觑。”金广群说。知行合一,工作以来,她一直在护理领域不断进取。

中专毕业后,金广群一边工作,一边利用休息时间,自学福建医科大学护理专业大专及本科课程。那时,孩子尚小,也需要照顾,一些护理操作、实验等课程常需到医大学习、考试,但她顶住压力,先后顺利取得了福建医科大学护理专业专科和本科学历。“整个自学过程给我最大的收获就是,许多知识能够知其然,也知其所以然。”再到后来,职称一路从初级、中级、副高到正高的晋级过程,金广群成长的脚步从未停下。

“护理是一门专业,而且是一门关于人文服务的专业。要有同理心,才能用心做好服务。”金广群有句话常挂嘴边,把自己当作患者的家人。

在基础外科,相较其他病患而言,护理造口患者恐怕是最脏最累的活儿,由于造口护理专业性强,操作繁琐,又脏又臭,很多时候,甚至连患者家属都不愿动手操作。金广群常常不厌其烦地引导患者及其家属正确认识造口,耐心帮助家属掌握造口护理操作流程。 “造口病人因身体发生了变化,排泄物不能随意控制。我们力所能及的是做好护理,给予关爱,提高他们的生活质量,让他们尽快回归家庭,回归社会,就是我们护理人员致力于每位肠造口患者最美好的愿望。”

除此之外,金广群专门为造口患者建了一个微信群,患者在造口护理过程中如果遇到困难,可以用视频、图片、文字、语音等形式发送到群里,由医护人员远程会诊后给出处理意见 ,患者出院后在恢复期也能得到持续的照护。

“把患者当家人,患者也同样会把我们当家人。”令金广群印象深刻的是她曾经护理过一位93岁高龄的大爷。“大爷很可爱,已有6个女儿,还非要认我做她的第7个女儿。与患者间会发生很多温馨的小故事,很让我感动。”

带领团队,屡创佳绩

“我们要学习的技能很多,绝大多数的知识你可能一辈子都用不上。但是,如果有一天,你需要这个技能了,那就是生命的需要!今天,我们就给大家传授一些浅显实用的救护技能。”1月25日下午下班时间,在南平市第二医院基础外科、胸外科,护士长金广群和同事正开展“患教会”活动,为患者及其家属宣讲应急救护知识。“让病房成为健康促进的好载体,希望通过这个平台,让更多的人有风险防范意识,掌握基本的应急救护技能。”这是金广群所在的基础外科、胸外科全体护理团队致力推广的服务举措。

他们以每月的 “工休座谈会”为契机,对患者及家属普及应急救护知识,通过讲授、演示、幻灯、实操演练等形式,将生命安全常识传递给他们。“启发及培养公众健康意识是全社会的责任,更是我们医护人员的责任!” 金广群如是说。如今,南平市第二医院各科室已陆续在“患教会”中增加了应急救护知识的宣教内容。

近年来,基础外科、胸外科护理团队在金广群的带领下获得了诸多荣誉,她们自编自导自演的微电影《泥石流中的母女》获得2016年南平市首届红十字应急救护技能作品大赛一等奖;2017年金广群获得第五届福建省“小鹰”护理基金奖励;2018年获得南平市优秀护理工作者表彰;科室多次获得先进科室称号……

“我们的团队温暖、团结、有爱。”金广群自豪地说,基础外科、胸外科有18位护士,每天要护理数十位患者,人手长期不足,但大家从不抱怨。护士黄丽的奶奶去世了,怕麻烦同事顶班不愿请假;护士丁美玲的手被安瓿划破缝了三针,仍然默默带伤上岗…… 正因为有无数的她们这样日复一日默默地努力付出,基础外科、胸外科才取得了如此美丽的成绩。

[责任编辑:姚心妮]