每周一膳:菠菜猪肝汤

2019-02-12 10:55:19 来源: 大武夷新闻网 作者:陈繁

食材:菠菜50克,猪肝125克,芝麻少许、姜、葱、油、食盐适量。

制作:菠菜洗净,在沸水中烫片刻,去除涩味,切断。鲜猪肝切成薄片,与食盐、味精、淀粉拌匀。清汤(鸡汤、骨头汤均可)烧沸,加入姜丝、葱白、油,沸后加入猪肝、菠菜,煮至熟烂即可。

本方所治之症,为血液亏虚,不能濡养脏腑经络所致,如面色萎黄、唇舌色淡、爪甲不荣、手足麻木、头晕眼花、心悸失眠、多梦健忘、大便干结等。方中猪肝味甘、苦,性温,以肝补肝,擅长补养肝血;菠菜味甘、性凉,质滑,有养血润肠通便之功。两菜合用,更增补血之功效。

临床上用于治疗各种贫血症,以缺铁性贫血效果最佳。也可用于维生素A缺乏所致的各种眼疾,如夜盲症、角膜软化症、眼干燥等。同时,本方兼有润肠通便之功,尤宜于血虚肠燥所致的秘结者。本方功专补血,血虚证可常选。但猪肝胆固醇较高,患有高血压,冠心病,高脂血症者注意用量。(南平市人民医院营养科 陈繁)

[责任编辑:姚心妮]