采取强制措施 “老赖”主动还款

2019-10-21 09:56:00 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰 彭琳 阅读数:

大武夷新闻网讯  近日,申请人彭某将一面写着“扬司法权威,解民众疾苦”字样的锦旗送到执行法官余宝兴的手中,感谢其帮助要回欠款。

2014年2月,被执行人林某向彭某借款20万元,黄某作为担保人,但林某迟迟未归还。无奈之下,2018年9月,彭某将林某、黄某诉至武夷山市法院,该院作出判决后,两人仍未履行。

案件进入执行阶段,执行法官立即启动查控措施,发现黄某有一处房产和银行存款2万余元,遂立即对其存款进行冻结扣划,因房产是与案外人共有且属于经营性酒店,无法分割处置。此外,两人名下无不动产、林权和征地补偿款等可供执行的财产。执行法官多次到两人所在的社区走访,在得知黄某的联系方式后,法官多次通过电话、短信的方式劝说黄某履行债务,并严肃告知不履行还款义务的后果,但黄某仍旧无动于衷。之后,执行法官采取强制措施,将两人列入失信被执行人名单并限制高消费。慑于法院失信惩戒高压,林某、黄某两人主动到法院偿清债务。

近年来,武夷山市法院不断加大执行力度,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人采取限制高消费、公布失信名单、设置失信彩铃、罚款、拘传、拘留等多种强制措施。今年以来,该院将597人纳入失信、限制高消费,将16人设置失信彩铃,拘传38人,对26人采取司法拘留。(林李冰  彭琳)

[责任编辑:陈雨薇]