对口送培送教 携手互促共进

2020-01-15 09:28:14 来源: 大武夷新闻网 作者:黄靓 许雪珍

大武夷新闻网讯 为加强校际间的合作交流,发挥名校优质教育资源的辐射作用,日前,南平实验小学与长汀县第二实验小学开展结对帮扶“送培送教”工作。

活动中,南平实验小学共展现了三节优质课和一场专题讲座。数学教师林原结合“文具店”的具体情境,借助“元、角、分”引导学生初步理解小数的意义,用实践活动培养学生数学的实践意识与应用意识,激发了学生学数学、用数学的兴趣。丁娜老师的英语课利用游戏充分调动学生的积极性,引导学生运用阅读策略在语篇中捕捉关键信息,通过学习活动,让学生借助“思维导图”复述课文,提高学生的口语水平。副校长熊碧荷执教的是统编版二年级上册《狐假虎威》,通过开展“读剧本——选演员——采访演员”等一系列活动,激发学生的朗读热情,让学生从文章中寻找关键信息,走进人物心理。学生通过“读——猜——演”,在愉快动态的情境学习中提高语文素养。三位老师的课堂充分立足学生发展,重视学生的参与互动、合作交流。他们新颖的教案设计、灵活有趣的教学方式让每一位与会教师都感触良多。

南平实验小学校长林勇为与会教师作了《直面核心素养 引领数学教育》的专题讲座,他指出,数学教学既要使学生掌握现代生活和学习中所需要的数学知识和技能,更要发挥数学在培养人的思维能力和创新能力方面的不可替代的作用,要引导学生用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,还要用数学的语言表达现实世界,提升学生的核心素养。

本次“送培送教”活动充分发挥了南平实验小学的示范作用,为两地教师的专业促进搭建了互相交流,共同成长的平台,为城乡教育均衡发展作出努力。(黄靓 许雪珍)

[责任编辑:陈雨薇]