延课不延学|中学生宅家学,教育部门支“实招”

2020-02-15 00:21:03 来源: 闽北日报微信 作者:林梦琳

家长篇

1.消除焦虑,保持平常心。

延学期间学校整体教学采用线上教学,正式开学后各校会精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的课程,老师有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学。

2.家校配合,督促孩子完成作业。

初中生毕竟是孩子,绝大多数孩子的自控能力都比较差,当孩子不想学习时,父母在这时候就应该负起监督孩子学习的职责。按照班主任与任课教师的要求,做好学生在家学习生活的管理和辅导,指导孩子合理制订并落实学习计划。督促孩子认真听课,完成作业,参加网上学习。主动与教师联系交流,跟教师交流孩子的学习情况。

3.关心孩子身心健康,与孩子多交流沟通。

家长要把孩子身心健康放在第一位,做好孩子教育和健康生活指导,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,指导孩子承担适量的家务劳动,合理控制使用电子产品时间。努力为孩子腾出一个清静不受干扰的环境,努力做到有固定的学习地点、固定的学习时间、完善的听课设备与资源。确保孩子有9小时的睡眠时间,让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。适当增加室内体育锻炼活动和亲子活动,放松身心。

老师篇

1.立足学情,精准施策。

认真研究“2019—2020第一学期期末考试质量分析”,总结上一学期教学得失,寻找学生知识掌握的短板,为学生精准把脉,有的放矢,补缺补漏,扬长避短,为教学找准方向,使复习更有针对性。

2.群策群力,集体备课。

各校集备组可通过线上共同探讨并制定教学内容,共同挖掘优秀的线上教学资源。制定出具体的线上教学、在线辅导和答疑方案,明确学生延学期间的学习任务和要求;制定每日学习计划,研制每日作业,建议以周为单位制定短期教学计划,涵盖教学方式、教学内容和学习方法,一周一递进,采取信息化手段分学科对学生进行指导。

3.线上服务,多元教学。

教师利用班级微信群、QQ群等媒介,发布每天的学习内容、学习资源,并通过拍照、语音、视频、传送文件等多种方式检查学生学习任务完成情况,并进行针对性地指导。此外,老师可尝试开通直播课,与学生线上互动交流、答疑解惑,或是针对个别专题问题,制作微课视频,或推荐观看录播课的方式,与孩子进行线上交流。

4.整合资源,做好保障。

教师适时整理并向学生推介相关的学习资料和网站,线上教学资源推送应坚持优质适量的原则,根据学情、教情、家情,做到“一校一策”,重在可操作、可落实。要根据学习师生实际与需要,以遴选利用好现有资源为主,加强推送作业的“量”和“质”的管理,减轻学生负担。

各校备课组加强与龙头学校和教育强市之间的联系,分享教学资源,加强研究和筛选收集学习资料和作业,确保向学生推送的资料符合本校本班学情。构建满足教师教学、学生学习的电子教材、课程资源库和学习资料包,从而确保线上教学的质量和成效。

5.加强家校联系,提高学习效率。

班主任要组建教师家长群,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,教师要多与家长沟通,让家长明白孩子每天的学习任务,鼓励家长要多给孩子信心上的支持,为孩子提供和创造学习条件,引导与督促孩子完成学习任务。

班主任和任课教师通过微信群、QQ群指导、督促学生学习,在线答疑、师生互动,切实做到关注每一位学生,指导学生在家自主学习,有效保证学生在家中自主学习的质量。

学生篇

1.增强自我管理意识,提高学习的主动性。

要想学习好,强大的的执行力和自制力是必不可少的!到初中后科目增多,难度加大,学科内容的普通常识性越来越少,反映客观事物的规律性与知识的严密性和逻辑性越来越强,对于自我学习能力的要求相对于小学有较大的提高。初中学生要养成自主学习的主动性,培养自我教育和自我管理能力,特别是延迟开学在家自觉更需学会自我教育、自我管理,充分发挥聪明才智,培养自立、自觉、自学、自理、自治的能力。

2.制定学习计划,合理安排时间。

“凡事预则立,不预则废”,制定学习计划能使学习有针对性,提高学习效率。根据自己学科强弱和知识点掌握的情况,每两天制定一个合理的学习计划,每天分上午、下午、晚上三个时间段,静下心来完成自己所列的计划。

3.关注班级微信群,认真完成任务。

每天都要关注班级微信群、QQ群,自觉完成任课教师布置的作业,并上传到群空间。严格按老师的要求,按时完成相关专题复习和专项训练,提高审题能力和综合解题能力。

4. 利用学习群,解决各种疑惑。

在学习过程中如果遇到有不懂问题可以利用微信,发在群里大家一起讨论,而且收获会更多,很多人一起看一道题,解题方式也会有很多种。也可通过教师个人空间、电话咨询、QQ在线等方式向老师质疑请教等。还可把老师布置的任务每天罗列一个学习内容及作业清单,一项一项完成,然后把结果拍发到群里,让老师及时了解,做好线上学习效果的监测和反馈。

5.阅读经典,提高素养。

假期有充裕的时间,适合整本书的名著阅读。开学以后时间紧迫,而且是碎片化的时间,不大适合需要潜心细读的经典名著,所以要利用好这个时间点认真阅读重要的经典名著。养成良好的阅读习惯,培养正确的阅读方法,做好圈点勾画,将文章里的优美词句做好摘录和积累,还可以写阅读心得、总结。课余时间可以收看《中国诗词大会》《经典永流传》等高品质的节目,不断提高自身文学素养。

6.劳逸结合,放松心情。

学习之余,要选择一些自己兴趣的活动锻炼身体,放松心情,如室内健身、跳绳、下棋、画画、听音乐、跳舞等有益身心的活动。在家主动减少使用电子产品,使用电子产品学习40分钟,或读写连续近距离用眼时间超过1小时,应休息远眺放松10分钟,上下左右转动眼球,每天上、下午至少各做一次眼保健操和阳光亮眼操。

每临大事有静气,教育尤是如此。我们期待,在这个特殊的假期,更多学校、教师、学生、家长能保持一份静气与定力,让教育能始终沿着有情怀、有温度的方向稳健前行。(林梦琳)

[责任编辑:姚心妮]