党员夫妻共防“疫”为疫情防控筑起坚实堡垒

2020-02-26 08:27:08 来源: 大武夷新闻网 作者:黄靓 许雪珍

1月30日,南平实验小学党员教师应绍仁和爱人应夏丹迅速响应号召,到所居住辖区的延平区紫云街道裕达社区居委会报到,第二天,他们就主动投入到社区义务宣传服务中去,为疫情防治守护家园安全贡献力量。

为把“给市民的一封信”和“钟南山语录”分发到每户,应绍仁走进社区各院落粘贴通知,每门每户分发宣传单。裕达社区的房子年限都较久,基本没有电梯,楼层普遍在6楼到9楼,最高的13楼,为了扩大宣传,应绍仁每天都要走十几栋楼,累得脚直打颤。他用真诚叩开了每户房门,为防控疫情筑起了一道坚实的防线。

2月3日起,疫情防控升级,每个小区都增设疫情联防点。按上级安排,应绍仁负责每天在人民路39号小区门口值守近8小时,配合社区干部管控车辆流入流出,帮助居民监测体温,严格把控社区关卡。在岗期间,他从不迟到缺岗,风雨无阻,不仅认真做好进出人员的登记,遇到个别不理解工作的居民,他耐心劝说,不厌其烦地为他们宣传防疫知识,并劝导居民不聚会,少去人群密集场所。

爱人应夏丹也在裕达社区联防站值守,每天早出晚归。夫妻俩都忙着抗“疫”,几乎腾不出时间陪伴家人,三岁的儿子呆在家中闹情绪,每当夫妻俩出门时,孩子总是问,爸爸妈妈去哪里?夫妻俩约好统一回答:去“打病毒”。(黄靓 许雪珍)

[责任编辑:陈雨薇]