漩涡激流中的生命守望者

2020-09-14 10:29:39 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳

“请不要在浅滩上钓鱼,前方5公里处有水电站,放闸发电容易涨潮,注意安全!”6日上午11时许,有市民在建溪五里街河段附近的浅滩上垂钓,建瓯市水上应急救援大队大队长王东强及时制止。果不其然,半小时后,水位将浅滩淹没,垂钓者避开了一次风险。

看似一个小提醒,却帮助了不少人。这也是当年这支救援大队将“根据地”设在此处的初衷。王东强介绍说,2008年5月救援大队成立之际,考虑到北津电站至水西桥头段水域“险滩”较多、水位上涨快,加之该河段是游泳爱好者首选地,风险系数高,因此他们选择在这里“放哨”。

义务“哨子兵”

救援大队的发起人正是王东强。他是一名公务员,也是一位水上应急救援志愿者。救援大队组建之初,他明确告知并肩而行的队员们,“这是一支‘义务救援,不收钱物,出现意外,后果自负’的队伍,队伍重在培养技能,防范大众风险,有意愿者可加入。”

在王东强的号召下,42名冬泳爱好者加入了这个公益组织,他们来自各行各业,有公务员、个体户也有民营企业家。其中,最大年龄的是“60”后,最小的是“90”后。他们除了抗洪抢险、应急救援义务外,夏季还分组,每天轮流守护在建溪五里街河段。

今年疫情期间,王东强除了完成单位、社区、家庭的防控工作外,每天还安排四个队员,在城区周边河岸开展轮班监督、劝导前来游泳的冬泳爱好者们“停止冬泳,减少出门,不聚集,做好防护”。同时,组织人员每周末对河道、河岸上的垃圾进行清理,监督周边群众爱护和保护母亲河,并对河道周边以及河道边上的公共卫生间、公共淋浴房、救生设备房、休息区等进行消毒处理,防止细菌附着滋生。

“我们其实就想做个‘哨子兵’,在风险将至之前,做出提醒,把风险降至最低。”王东强说,12年前,他在游泳的过程中救起多个溺水人员,救援经历让他意识到,许多溺水事件其实可以避免,只是少了一个敲“警钟”的人。

为此,每到傍晚或是周末,这支队伍就成为建溪五里街河段一道靓丽的风景线。他们总是兵分三路,一个站在最高点“放哨”,观察水域总体情况;一个站在岸边观察市民游泳技巧以判断他们处理风险的能力;一个则带着救生棒在水中随时等待救援指令。

不分昼夜,不论风雨严寒,他们常年奔波在建瓯市区及周围的各种水域,及时救助溺水者。12年来,这支救援大队参与紧急救助180多起,成功地救起100多条鲜活的生命。

救援“搭把手”

王东强经常警醒自己和队员,只有技能不断提升,才能够更好地开展救援。“救援工作,永远要在保证自身安全的前提下开展。”这是他嘱托队员最多的一句话。

为了提升队员们“水上功夫”,王东强建立了严格的队员选拔制度、救援评分制度、装备管理保养制度、每年春秋集训制度、平时训练制度、救援案例分析制度等,并身先士卒,带头严格执行。此外,他先后组织了58人(次)参加国家级、省级各类水上救援培训,32人(次)参加了中国红十字会和台湾红十字会举办的水上救生员培训,还组织人员参加省、南平市的各级各类演练活动,并邀请有关专家到建瓯举办了8期培训班。

在加强自身训练的同时,救援大队还与110、119建立了联动机制。“只要应急救援工作涉水,需要‘搭把手’,我们随时响应、随时出动。”王东强说,他的手机24小时开机,只要铃声一响,他就立即组织队员前往。

7月14日晚8时许,王东强的电话铃声再次响起,“王大队长,游泳基地有两名外来务工人员在河里洗澡失踪,请求支援。”王东强接到电话后,第一时间到达现场。当时水面漆黑一片,加之下游暗礁较多,给救援工作增加了不少难度。王东强和队员们开着冲锋舟,头上戴着探照灯,顺流而下800余米,经过一个多小时的寻找,终于发现2位被急流冲出的溺水者,并将他们及时带上岸边。

据悉,从2012年联动救援以来,这类协同救援的工作比比皆是。截至今年7月,王东强共出动救援现场86次,成功搭救落水者47人,打捞溺亡者11人。

最美“逆行者”

每年6至7月,建溪逐步进入主汛期,王东强带领的应急救援大队也会迎来一年中救援的“最高峰”。

2019年6月23日,建瓯市普降暴雨,河流水位迅猛上涨,多地出现了被围困人员。当天9时许,王东强接到建瓯市防汛抗旱指挥部协助救援指令:建瓯市东峰镇坤口村一位妇女被困在河中央的小岛无法脱身。接到指令后,他立即组织4位队员第一时间赶往目的地。

到达遇险河岸后,队员立即与市人武部应急分队一同投入救援行动中。此时,河水还在不断上涨,队员与河水赛跑抢时间,既争分夺秒,又准确预判,确定好现场各抢险环节后,王东强指定由专业强、经验丰富的副队长姜卫松担任救援冲锋舟船长带领2名队员上岛救人,他在岸上指挥调度。经过40多分钟惊心动魄的救援,被困妇女终于成功脱险。

2019年7月7日又一次大汛。徐墩镇有一村民被大水冲困在河中的一棵树上,情况危急,接到指令10分钟后,王东强带领7名救援大队队员运着冲锋舟紧急驰援,在克服急流和危险水域后,安全地将老人运回河岸。队员刚上岸还没歇口气,王东强又接到指令:“请救援大队队员马上赶往上游2公里处的小桥,有两名老人被洪水围困。”不容半点迟疑,他又带领队员立刻驾车赶往下一个目的地。

……

即便救援极具风险,王东强和队员们无怨无悔。在他们存放救援物资的置物架上,可以看到多面卷起的锦旗,在王东强心里,这些锦旗并非褒奖,而是一种激励,激励着他们继续前行。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。