“乡愁”沈枝丹:只想记录武夷山水间的真实乡愁

2021-08-11 11:13:20 来源: 大武夷新闻网 作者:杨希希/文 黄杰敏/摄

沈枝丹组建的武夷山筑梦乡愁农业合作社生态茶园基地

“乡愁”治愈返乡人

近期,在各短视频平台上,名为“乡愁”“武夷乡愁沈丹”的视频号迅速走红,一年多的时间,关注度快速攀升。其中,抖音号关注度迅速涨至1700万左右。

热情接待前来游玩的粉丝用餐

视频中的主角沈丹(真名沈枝丹),穿着朴素的服饰,全程不说一句话,只投入地做着手中的活儿。她不仅能下厨做得一手乡村美食,还会开着拖拉机跑工地、骑着摩托去田间。在武夷山水间,伴着孩子、老人和一只小黑狗的静谧田园生活,唤起了人们对于家园的眷恋,也带来了不小的流量,让她成为了一名“网红”。

7日,记者在武夷山市洋庄乡见到沈丹时,她正在做家务,几位本地的粉丝慕名而来,想跟她“取经”。中午时分,她开始制作红烧牛蹄,烧毛、清洗、切块、下锅、出炉,手脚干练,丝毫不拖泥带水,这样的麻利没有十几年家务的功底无法做到。

沈丹,真名沈枝丹,武夷山市洋庄乡坑口村人,因为父母常年外出打工,她自幼与老人相依为命。但与许多“留守儿童”不同,沈枝丹从七八岁便开始分担家务和农活,之后更是早早外出打工贴补家用。这样的经历,造就了她坚韧的品格。

23岁时,因情感不合,她独自生下女儿抚养,为了给女儿更好的生活,她开始自己创业。2012年,她用自己的一点存款加上东拼西凑的借款,开办了一个瓷砖加工厂,从厂房建设到购买设备、跑业务,她全身心投入。

五年时间,瓷砖厂从一个到两个,又从两个到欠款倒闭。经历了一番起落,她的身体也出现了问题,身心俱疲的她决定回到农村老家。

用家乡冰凉的泉水清洗西瓜

在回家的出租车上,她发布了第一条抖音视频。“其实我当时什么都不会,就稀里糊涂发了当时的心情。”沈枝丹说,“当时没想过自己会‘红’。”

老宅、石臼、山溪、田野……在武夷山乡中,既有着柴米油盐酱醋茶的平实,也有着琴棋书画诗酒茶的浪漫。这份“乡愁”治愈了创业失败的沈枝丹。她开始在抖音平台上记录女儿嬉戏、家人分享食物、自己家务劳作的温馨画面。她长相出众,故事励志温情,又处于短视频风口,她的视频很快就“火”了。伴随着一个个充满生活趣味和农村烟火气的视频,三年时间,沈枝丹的粉丝从几万发展到一千多万。

被质疑的背后

在沈枝丹的视频里,她经常不说话,节目内容也多为乡村生产、生活的日常,但其中的朴实感,更能让身处都市浮躁氛围中的观众对乡村心生向往。她的短视频作品虽然数量不多,但是几乎每个都“爆款”。观众跟随简单的镜头,看到了小山村的四季变化,农作物的生长和收割,还有回不去的故乡。

8月5日,在武夷山市五夫镇万亩荷塘,沈枝丹正在荷花塘里采莲。

随着知名度的扩大,质疑和恶意揣测的声音也开始冒了出来。“不是农村人”“包装出来的”“模仿李子柒”“实际上是个女企业家”“坐拥千亿资产”等言语出现在她的视频号评论中。

面对质疑,她一一回应。今年5月,沈枝丹发布了一条澄清视频,目前点赞已有340多万。

因为喜欢摄影,她一直有着记录的习惯,时常用手机镜头记录一些关于女儿的成长过程和生活的日常。“早期拍抖音主要是抱着玩的态度,只有一万多粉丝,去年因为疫情,有更多时间呆在家里,才开始认真地策划拍摄一些视频。”

沈枝丹最初的视频由家人和自己拍摄,“在干活或者做饭的时候,我会叫家人帮我拍一些视频,他们没有时间,我就用手机支架自己拍。”

8月6日,在武夷山市五夫镇古街,沈枝丹为这里居住的老人送来牛奶,还开展剥莲比赛并送上奖金。

直到去年下半年,几名武夷学院的毕业生主动找到她,她才开始正式成立一个工作团队,包括摄影、剪辑、客服、运营等几名人员,基本是“95后”。

“来这个团队,是因为被她的故事所打动,其次也对乡村这类题材创作比较感兴趣。”采访中,团队剪辑姚晨曦说。

“一天到晚忙个没停,什么活她都会干,是我所有孙辈中最能干的。”沈枝丹80多岁的奶奶这样评价孙女。

想让村民不再“愁”

由于沈枝丹身上鲜明的特色和巨大的流量,不少网红孵化平台和一些企业找到她,开好价格谈合作。“前不久,一位外省企业老板找到我,希望我为他们做一期视频,可以给我几十万元。”挣钱的机会唾手可得,但沈枝丹却拒绝了,“挣快钱可能就要出卖一些东西,做一些违心的事。”

8月7日,在武夷山市洋庄乡坑头村,摄影师夏东正在拍摄沈枝丹用铁锅来柴烧牛蹄毛。

也不是没有过犹豫,她回忆当时的心路历程:“拒绝他们,我也会想是不是就错过了赚钱的机会,但是我内心总有一个声音质问自己:沈枝丹,你到底想要多少钱!”最后她发现,自己更想去做一点有意义的事情,“我还是想挣慢钱,细水长流”。

在沈枝丹看来,有意义的事,是带着大家一起富起来。她从未忘记自己对家乡的责任,她内心的构想是,通过自己的带头示范,激发乡亲们的积极性,同时,借助“网红”身份的影响力把村里的农特产品卖出去,带动乡村振兴。

可在收购村民的农副产品时,她发现产品质量得不到保证,“曾经有村民一年给茶田施肥12次。”她心疼极了。

8月7日,在武夷山市洋庄乡沈枝丹新建的厂房里,她正与装修师傅测量茶室窗户尺寸

为此,她牵头成立了筑梦乡愁农村合作社,鼓励农民投身特色农业产业,由公司对接合作社进行采购、销售。

今年5月,她还与五夫镇五夫白莲专业合作社合作,通过线上渠道推广白莲。8月6日,她在五夫古镇举办剥莲子比赛,邀请70岁以上的老人参加,给老人们颁发礼品和奖金,并采购五夫莲子1000斤,助农销售。

现在,沈枝丹也开创了属于自己的品牌“丹心可鉴”,朝着真正的企业家而努力,可她更加谨慎:“面对选择我要有更多考虑,为乡村振兴做一点真正有意义的事,不要伤了大家的心。”(杨希希/文 黄杰敏/摄)

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501