神奇!工地小白在碧桂园工地上十分钟学会几十年老师傅的手艺

2021-08-30 17:05:19 来源: 大武夷新闻网 作者:

“滴答、滴答,请注意,正在作业……”在一片空旷的地下室里,只见一个粉嘟嘟的机器人正在边作业,边播报安全提示,两只圆圆的大眼睛认真地“看路”,遇到障碍物还能自动拐弯。

这一幕宛如《机器人总动员》电影里的画面就真实地发生在南平碧桂园邵武外滩的工地上。

原来它就是南平碧桂园邵武外滩引进的博智林旗下明星机器人“地坪研磨机器人”,承接地下室地坪研磨作业项目。刚刚荣获“2021年iF产品设计奖(iF Design Award 2021)”的它,实力不容小嘘。

小白也能十分钟上手,你敢信?

小编跟着工程师李霞来到地坪研磨机器人的作业现场后,就看到李工拿着一个操控面板,点下“自动模式”,然后眼前粉嘟嘟的机器人便开始自主作业了。眼看着它快要撞上石柱子后,小编赶紧提醒一旁的李工,但李工却气定神闲不为所动。随后令小编惊叹的一幕发生了,这机器人在距离石柱10厘米左右的时候忽然向右转了一下,与石柱完美地“擦身而过”。看到这李工才笑着解释到:“我们都已经把这片作业场地的障碍物提前录入到系统中了,所以它遇到这些障碍物会自动拐弯,不用担心会撞上去。”原来这款地坪研磨机器人凭借着自动定位与导航功能,可实现路径的自动规划。外加其配备的激光雷达,可识别出墙、柱等物体的位置信息,从而灵活地绕开柱子和现场工人,实现自动避障。

李工正在介绍操控面板使用

不仅如此,它还有个“手动模式”,可以调节速度、方向、角度等等,李工在向小编简单地介绍了一圈后,就将操控面板交到小编手上,让小编自己试试操作这台机器作业。第一次上手,小编谨慎地将速度调至最慢,方便控制方向。遇到障碍物后,根据控制面板上的上、下、左、右四个方向按钮调整前进方向。在顺利避开几个障碍物后,小编试着提高了下前进速度,也都一一成功了。不敢相信短短不到十分钟的时间,作为一个工地小白的小编已经能够熟练地操控这台机器人了。

小编正自主操控地坪研磨机器人作业

看着刚刚磨过的地面,平整光滑。李工开玩笑地说道:“换以前,这地面可得十年老师傅才磨得出来。”原来传统的地坪打磨,需要师傅握着机器手把推着走,并且面对各种不一样的地面情况,都需要靠师傅的经验来决定打磨方向、角度、次数......,而且一般传统的地坪打磨机器都重达几百公斤,不仅不易搬运,连日常握着作业都需要很大的力气,不说像小编这种小女生,就是成年男性,想要推动它都相当吃力,一不小心还很可能被机器压伤,所以传统地坪打磨机器还真是需要老师傅才hold得住啊。

研磨、吸尘、随动电缆三合一,C位出道!

据悉,该款产品用于去除混凝土表面浮浆,可广泛应用于地下车库和室内厂房的环氧地坪、固化地坪等地坪施工。地坪研磨机器人高约1.9米,不论是重量还是功率都远大于传统地坪研磨机器,“又高又壮”的身体素质也直接决定了它研磨的效果更好。不仅如此,地坪研磨机器人装备了大功率吸尘系统,在地坪研磨的时候,自动将作业过程中产生的灰尘吸回至集尘袋,边作业边吸尘,有效地抑制了工地扬尘的情况。“以前用传统研磨机器的时候,灰尘漫天飞扬,我们作业都得戴着防尘口罩,时间久了对身体伤害也是很大的。像现在我们用这个地坪研磨机器人,不仅磨得快,还干净,都不需要再戴口罩了。”正在负责地坪研磨的林师傅开心地说道。

传统地坪研磨作业场景

此外,地坪研磨机器人的“随动电缆”功能也大大提高了施工安全问题。原来传统的研磨机器电缆线不仅靠近施工工人并且需要工人手动收、放线,有时候还需要工人处理交错缠绕的线缆,有着较大的安全隐患。而地坪研磨机器人的“随动电缆”在机器人作业时自动放线,且放线规整,施工人员在远离线缆处监视工作,无需额外增加人员手动收线和理线。

李工正在介绍随动电缆功能

效率高、效果好,不服不行!

在传统的作业方式里,打磨地面至少需要两人合力完成,一人推动机器,一人收线理线,人均作业面积小,效率低下。以1000㎡施工面积计算,传统作业需3-4名工人连续8小时才能完成,但采用地坪研磨机器人只需1个人7小时即可完工,效率提升近3倍。因为机器人操作简易智能,一名普通工人经系统培训能同时操作至少两台设备,而且机器人还可以实现24小时不间断作业,所以不管是在作业时长还是作业效率上,地坪研磨机器人都是妥妥的完胜。

当然很多人也许会有疑问,效率高做出来的效果是否好呢?带着这个疑问,李工带着小编来到机器人已研磨完工上漆的地下车库,望着一片光亮平整的地面,李工向我们介绍到:“单说机器人功率和重量都更大,研磨效果肯定是会比传统的来得更好的。而且机器人是标准化作业,比起传统作业需要靠工人手感、经验来判断的,那完成度肯定更好。所以我们机器人不仅研磨效果更平整,而且还能达到绿色、安全、环保、优质的综合效果。”听完李工的介绍后,小编还特地走了一圈完工后的地下车库,果然实地踩上去后,脚感更明显地感受到了路面的平整度,以往常见的路面凹凸和颗粒感都没有了。

image.png

博智林地坪研磨机器人研磨施工后的地下车库

image.png

传统作业后的地下车库

“我已经干了十几年工地了,眼见工人老龄化越来越严重,建筑人工成本也越来越高。现在有了像地坪研磨机器人这些新兴产品的出现,代替了一些基础作业,效率又高、效果又好,也省了我们很多人工和材料成本啊,从另一个角度来说,其实它的性价比也是很高的。这么好的机器,相信以后会越来越成为主流了。”南平碧桂园邵武外滩项目工程负责人吴秀海说道。

数字化、智能化的浪潮之下,碧桂园集团旗下博智林机器人公司践行时代情怀,致力推进建筑机器人应用成果落地,助力建筑机器人产业化,为势在必行的建筑产业升级而继续努力!

广东博特机器人工程服务有限公司,是碧桂园集团广东博智林机器人有限公司子公司,负责应用建筑机器人及智能化施工设备,承接地坪工程、地下室墙柱面装饰及导视相关施工业务;探索适用于地坪工程的建筑机器人的施工技术及施工组织方式,为建筑机器人施工应用提供广阔平台。

据了解,至今年7月,博智林机器人公司已有18款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖14个省份近70个项目,累计交付300多台,累计应用施工超百万平米。其中,地坪研磨机器人也正不断升级迭代,肩扛重托奔赴更多项目的同时,我们亦将看到更多“机器人天团”的身影。

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501