“三尺讲台就是我的责任和使命”——记建瓯一中生物教师李涛

2021-09-14 09:48:45 来源: 大武夷新闻网 作者:

2021年6月,李涛被评为南平市教育系统优秀共产党员,并作为代表发言。作为一名党员教师,李涛知道,不仅要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,更要上好课、教好书,在各项本职工作中履职尽责,积极发挥党员的先锋模范作用。

练本领,专注课堂教学

“三尺讲台是我的责任,责任就是我的使命。”十六年前,李涛从武汉来到南平,成为建瓯一中一位普通的生物教师,自那时起,李涛就一直用这句话鞭策自己。

2005年9月,刚刚大学毕业的李涛初上讲台,为了练就自身过硬的课堂教学本领,李涛不仅观摩学习了本年段导师的课,而且还主动拜师高三的导师,不同风格的课都去观摩学习。那时候只有办公室配备了几台电脑,他就利用晚上和周末的时间,加班上网查阅资料,不断学习。与此同时,李涛苦练板书技能,通过钻研高考试题,在板书教学时,历年高考真题往往能信手拈来,契合课堂上板书的关键点;有时临时发挥生活中的现象,将生活中的思考点与板书中的重点关联起来。还用不同颜色的粉笔逐一圈点批注。每节课结束,看着那一板粉笔字,颇为之踌躇满志。也不记得从哪一年起,所任教年段均有学生“求李涛老师上课板书笔记”之语,这也更让李涛在坚持一手粉笔字板书的授课之路上,继续提高课堂效率。

能担当,勤于年段管理

“这么多事情,你忙得过来吗?”“涛哥走路的速度真快!”面对老师们的玩笑,他总是微微一笑。每天早上,他都会准时出现在年段广场上,及时了解学生到校的情况。不仅如此,他还需时时处处了解年段学生的动态,心理的、卫生的、习惯的,都得关注提出解决方案;尖子生培养、中等生拔高、学困生帮扶,必需因材施策;学生活动会场布置、学习氛围营造、贫困走访,均要考虑周全。

2020年春节,疫情突如其来,面对一些贫困家庭的学生家里不具备上网课条件的情况,李涛作为年段长和班主任通过电话细心询问了11位贫困家庭学生的情况,当了解到小松镇某同学因家庭贫困,疫情期间没有网络,无法上网课,李涛第一时间向相关部门反馈,并协调电信部门赠送流量,解决了他上网课的燃眉之急。

肯奉献,关爱每位学生

作为建瓯一中生物教研组组长、高三生物集备组长,如何发挥“领头雁”的作用,为学校沉淀一支更优秀、更过硬的生物教师队伍?李涛一直在积极努力地探索实践。

为了让学生更好地体验课堂知识,除了在学校实验室做实验以外,李涛还带领生物组的老师组织学生一起到户外去种植萝卜、豌豆、西瓜等,开展实践型生物课堂教学研究,并成功开设户外省级公开课,得到专家的一致好评。李涛在每周教研活动中开展中国高考评价体系解读,安排生物组老师分专题解读,并组织大家共同探讨。在他的带领下,生物教研组连续多年被评为建瓯一中优秀教研组;近三年,全国中学生生物学联赛建瓯一中2名学生获得省一等奖、近40人获得省二、三等奖;近三年,教研组老师主持省级课题5项。他本人也先后被评为南平市“骨干教师”、建瓯市“优秀人才”、建瓯市“教学能手”等称号。

2010年11月,李涛左手肌腱断裂。医生说做完手术需要留院观察一周。他犹豫了,所教的班级是高三毕业班,一节课也不能落下。虽然医生再三劝阻,但李涛毅然坚持要去上课,医生只好让他签下了居家观察的责任承诺书。

在居家观察期间,李涛坚持缠着绷带给学生上课。手术期间落下的两节课进度,他还利用下午自习课把学生集中在一起,到梯形教室上课。看着老师左手打着厚厚的绷带,同学们热泪盈眶,他们说,“李涛老师不仅教会了我们知识,还教会了我们爱和责任。”

如今,李涛的教师生涯中已经走过了16个春秋,他践履知行合一,甘当一个小小的细胞器,微小,却在整个生命体中发挥着重要的作用!(本报通讯员)

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501