园艺疗法有助精神康复

2017-10-30 16:25 来源:  作者:通讯员 吴剑

    研究发现,精神分裂症患者代谢综合征的发病率高达38%,这主要与饮食习惯、体育锻炼、抗精神病药物使用有关。而在康复期进行园艺活动,能改善患者多方面功能。

    通过对植物的触摸嗅闻,看到植物成长,最终收获品尝果实,可以帮助患者增强自信心和成就感,提高生活质量;通过人与人,人与植物的互动,可增加感情交流,促进人际关系;通过劳作,动手动脑,可以促进心肺功能,集中注意力;通过园艺知识介绍和实践,学会相关知识,掌握种植技能,能进一步促进社会功能恢复。

    由于园艺治疗对智力水平和受教育程度要求比较低,只要能够听懂基本操作指令就能够参加,且活动大多在户外,需要一定的劳动力和运动量,是非常简单易行的有氧运动,从而能有效减少代谢综合征发生。

    事实也证明,很多精神分裂症患者经过三个月的园艺疗法,阳性和阴性症状得到了改善,且通过一定程度的弯腰、下蹲、站立、行走,有效缩小了腰围。(通讯员 吴剑)

(责任编辑:陈泽宇)