浦城县西部的古楼乡

2018-07-12 17:45:28 来源: 大武夷新闻网 作者:李卫国

古楼乡位于浦城县西部,距县城58公里,东与仙阳镇、东北与九牧镇、南与永兴镇、西邻武夷山市、北界江西省广丰县,东西宽18公里,南北长21里,面积208.38平方公里,耕地面积15.4万亩,林地面积27.5万亩,其中毛竹山面积7.8万亩位居浦城第一。辖12个建制村,108个村民小组,3154户,11018人。

古楼乡1928年就开展了革命斗争,先后建立了中共浦西、郊(高)洋、古楼区委,建立了工会、农会等组织,成立了苏区贸易处、列宁小学,进行了土地改革。坑口村至今还保留有红军标语墙。

1930年2-3月间,曾火平、钟良民带领童旭臣在袋里(属坑口村)发展党员4人,成立西坑党支部,支部书记叶师贤。5月,在崇安岚谷成立浦(城)崇(安)区苏,下辖崇安大北18个乡(村)苏和浦城樟村、东坑、殿坑3个乡(村)苏及西坑(今坑口村的自然村)等民众组织,隶属崇安县苏维埃政府。1930年夏,红军五十五团副团长左诗赞,率部在浦城、广丰边境活动,成立广(丰)浦(城)区委,并组建30余人的游击队。广浦区委下辖古楼乡的上梅溪、龙冲坞、古楼及广丰的大峰、小峰等根据地,隶属广丰县委。同年,崇安县成立行动委员会,所辖的18个乡区苏合并为8个区苏,广浦区撤消。

1931年3月,闽北分区委派胡小狗、叶家兴到西坑开展工作,成立了中共浦西区委,隶属崇安县委,下辖樟村、西坑、里山潘家场、里山上梅溪等乡的党支部,胡小狗、曾富泉、叶师贤先后任书记。同年5月在西坑成立浦西区苏,隶属崇安县苏,下辖樟村、西坑、潘家场、上梅溪、岗里外厂、洋原、大路等乡苏。

1932年9月17日,方志敏率领红十军进入浦城县境,先头部队在洋溪龙兴岭与国民党钱玉光部的1个连相遇,大部分敌人被红十军消灭,并活捉敌营长。红十军攻克浦城后,浦西苏区扩大到古楼。11月,闽北党组织派曾富泉、夏金富到郊洋成立中共郊洋区委,机关设在中潭村郊洋,隶属广丰县委,下辖潘处坞、枫树下、古楼等党支部,曾富泉、钟三元、严瘩梨先后任书记。1933年春,广(丰)浦(城)县委成立,隶属闽北分区委,管辖浦城的浦北区委、炭坞区委、郊洋区委、古楼区委和江西广丰的小峰区委。

1933年夏,中共浦西区委扩建为中共浦西特区委、隶属闽北分区委,汪金标、徐坤存先后任书记,机关设在古楼的坑口。1934年2月,江西“剿匪”二纵队郜子举部1个团进“进剿”闽北苏区,2月21日,广浦独立营和闽北红军五十八团挺进浦城西区,在古楼边境(与武夷山交界)的棋盘凹将郜部包围,激战三四个小时,将先头营全部击溃,击毙营长1人,士兵100多人,史称“棋盘凹大捷”。12月,国民党军队大举进攻浦西革命根据地,浦西特区委遭破坏,所属组织并入广浦县委。1935年1月,中共古楼区委成立,书记姓吴(名不详),下辖樟村、西坑、大路、古楼、潘家场、上梅溪等乡党组织,隶属广浦县委。

抗日战争爆发后,广浦县的武装力量开赴前线,中共广浦县委撤消。

1947年1-10月,中共闽北地委书记王文波带领红军游击队在石龙山下(今古楼乡大路村与崇安交界地,现在山洞中仍保存当年红军游击队的石桌)、乌岩下、后铺等地建立革命根据地,开展游击战争。

古楼人民为了革命和解放事业,付出了巨大的牺牲,作出了重大贡献。洋溪大安下吴森亚,1935年2月到崇安岚谷参加共产党领导的游击队,1936年1月加入中国共产党,先后参加过多次反对国民党军事“围剿”、抗日战争和解放战争,1952年7月任二十八军八十三师师长,奉命到朝鲜参加著名的上甘岭战役,1955年被授予大校军街;中坛村娄寿祥,曾任红军司炮队长,战斗中脚被打烂,致残;石村村老红军黎贤茂,在当年战斗中,脚被子弹打穿,致残;古楼村潘处坞刘夏弟,曾是土地委员,他保存完好无损的1932年广浦县浦西区潘处坞乡苏的分田清册,1988年献给闽北革命历史纪念馆珍藏。

新中国成立后,特别是改革开放30年来,古楼经济社会得到全面发展。立足毛竹资源优势,“以竹兴乡,以竹富民”,全面推广科学养竹、护竹、管育技术,提高笋、竹材品质,提升竹山效益,促进竹农增产增收。2008年,毛竹山抚育3.3万亩,新竹标号4万亩,新竹留养150万株,毛竹丰产基地建设1500亩,毛竹测土配方施肥1500亩,实现竹业经济产值3200万元。坚持项目带动,推进工业经济发展。把项目开发作为新的经济增长点,利用本地资源优势、特色产业及闲置资产为载体引进各类企业,促进农村经济发展。全乡现有企业25家,其中规模企业3家,产值7303万元,实现税收540万元。社会事业协调发展。坚持教育强乡,不断改善办学条件,新建古楼中心小学教学大楼、宿舍大楼和洋溪小学教学大楼;公共卫生防疫体系建设得到加强,新建了卫生院综合大楼,农村医疗设施进一步改善,诊疗水平不断提高。基础设施明显改善。9个建制村实现公路硬化,其中老区村公路硬化率100%;10个村修建自来水工程;6个村实现了广播电视光纤联网;程控电话和移动电话覆盖到每个村;新建水库9座,蓄水400万立方;建立发电站7座,总装机6000千瓦。2008年,全乡实现工农业总产值18150万元,其中工业产值12750万元,农业产值5400万元;固定资产投资6700万元;粮食产量7964吨;农民人均纯收入5029元。

(李卫国)

[责任编辑:姚心妮]