建阳消防大队联合多部门深入易燃易爆场所开展灭火救援演练

2018-08-20 15:45:03 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  为进一步提升应急救援队伍和相关部门协调作战能力,8月16日,建阳消防大队联合安监、交警、医疗、建发悦城微型消防站等部门,深入辖区华润燃气LNG气化站开展灭火救援实战演练。

上午9时许演练正式开始。演练假设华润燃气LNG气化站工作人员操作不当,发生天然气大量泄漏并引发大火,有一名员工被困为背景。出现险情后,站场人员立即启动本单位应急预案,第一时间对站内人员进行疏散,并立即拨打119报警,同时利用站内消防设备采取火灾初期扑救工作。



接到报警后,大队即刻出动3车、18人到场处置,同时各联动单位及时响应。到场后,指挥员根据现场实际情况,立即下达命令:警戒组协同交警对现场周边实施警戒;侦察组佩戴好个人防护装备,携带侦检仪器对事故区域进行检测;内攻灭火组铺设一条干线进入内部协助堵漏小组扑灭明火,关阀断料,阻止可燃气体继续泄漏;搜救组着个人防护装备、佩戴空气呼吸器在喷雾水枪掩护下进入内部搜寻被困人员。同时,在外围利用开花水枪,设置水枪阵地,驱散稀释外围可燃气体;供水组就近停靠水源,做好现场供水准备工作。其它现场处置组、医疗卫生组等人员也密切配合,按照各自的功能优势展开救援行动。经过半个小时的紧张救援,随着侦检组报告现场已无危险,演练圆满成功。


[责任编辑:陈琳]