延平消防大队:为寺庙送上“防火经” 确保古寺庙消防安全

2018-08-20 15:45:03 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  为加强夏季火灾防控工作,确保古寺庙消防安全,增强寺庙火灾整体防控能力,彻底把古寺庙火灾隐患扼杀在萌芽状态。8月16日,延平消防大队对全区重点寺庙文物单位的消防安全进行检查,保证夏防期间的寺庙安全持续稳定。

针对寺庙多为木质古建筑且依山而建,香客流量大,动用明火范围广等特点,大队重拳出击,派出监督员重点检查寺庙内部的用火、用电以及消防设施器材等情况,并要求寺庙要进一步完善消防安全管理制度,强化内部重点部位的防范和巡查,防止火灾发生。根据寺庙实际情况,大队监督员向驻寺工作人员提出要求:一是要确保消防安全制度落实。务必做好对寺庙的夜间巡查,绝不能麻痹大意,一旦发现火灾隐患,要马上消除,力争消除在摇篮中。二是要广泛张贴消防安全警示标语。要在庙院内悬挂醒目的消防标语,让游客和香客,时刻保持消防警觉性,安全烧香,祭拜。三是要强化寺庙消防安全监管。除必要的生活用火外,严禁外来人员在寺庙区域内生火,决不可越位。在香客聚集、香火焚烧量剧增的情况下,必须做好对寺庙的重点部位及定点焚烧区的安全监管,派专人蹲点看护,严防事故发生。四是要全面开展寺庙消防隐患整治。要尽快整改寺庙区线路敷设混乱的问题,保证线路穿管,确保寺庙内的用电安全。对寺庙各处通道与安全出口要经常性进行检查,及时清理障碍物,努力增强自身应变及处置事故的能力。五是要积极组织消防安全培训演练。积极构筑社会宣传阵地,组织对寺庙志愿消防队伍和香灯师开展防火灭火以及疏散逃生自救常识,确保一旦发生火情,能及时进行有效扑救并使在场人员迅速安全撤离,保证寺庙的消防安全,提高僧人防火安全意识。

通过检查,有效地提高了寺管会和僧人的消防安全意识。下一步,大队将继续加强对辖区各寺庙场所的消防安全检查,确保寺庙消防安全形势持续稳定。


[责任编辑:陈琳]