南平市实施“一村一名大学生计划” 助力乡村振兴

2018-11-20 17:35:31 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 11月15日,市农校组织南平市第六期村干部经济管理专业大专班的学员走出课堂,前往黄坑、麻沙、莒口等乡镇参观考察,通过实地走访,深入了解各地在村级党建、乡村振兴、产业发展、美丽乡村建设、精准扶贫等方面工作的经验和做法。

自2006年9月开始,南平市委组织部、农办、民政局,市科协等部门联合开设的第六届乡村管理大专班,有步骤地实施“一村一名大学生计划”,有效地弥补了村干部队伍文化知识、技能素养不足的短板。

自2017年5月正式开班以来,第六届乡村管理大专班共招收学员87名。“这届学员普遍年纪轻、基础好,通过接受再教育,能提升政治素养,了解农村发展政策,掌握农业科技知识,更好地带领农民发展生产、科技致富。”市农校校长李立泉介绍说,

学校注重实践动手能力的培养,这届还增设了乡村振兴计划的一些政治法规,包括乡村规划等课程。

据了解,南平市村干部经济管理专业大专班学制三年,前五届已毕业学员共计365名。

学员参观黄坑镇三峡村党群活动中心

学员参观黄坑镇中国建阳筷乐竹产业合作社

学员参观黄坑镇中国箸博物馆

学员参观黄坑镇龙归堂 学习朱子传统文化

学员参观建阳区麻沙镇建本展示馆

学员参观建阳区麻沙镇便民服务中心与麻沙镇领导合影

[责任编辑:姚心妮]