建瓯龙村乡开展防汛防灾救灾应急演练

2019-03-27 08:35:23 来源: 大武夷新闻网 作者:刘协斌





大武夷新闻网讯  为进一步提升应对处置突发性事件的能力,提高防汛和地质灾害突发情况防范的实战水平,3月26日,建瓯龙村乡政府机关干部、林业站、卫生院、乡村两级应急队等合计五十余人,在乡政府及龙村村地质灾害隐患点举行了一次防汛及地质灾害防灾救灾应急演练。 

随着警报声的响起,应急演练正式拉开序幕。各工作组紧张有序地赶往灾害隐患点,在救灾现场,乡派出所进行现场警戒、道路封锁维护治安秩序,乡卫生院医务人员负责现场伤员的救护,应急分队赶到滑坡一线撤离人员转移重要物资,乡民政办负责险区撤离人员的临时安置,消防组人员快速启动本田GX390消防抽水泵、消防栓,轮番上阵对模拟火灾现场进行强有力灭火,保障了周边民房、庙宇的安全。整个演练过程有条不紊,人员到位、组织到位、救援到位,取得了圆满成功。演练现场,应急队员也学会了抽水泵的使用。

通过此次演练,让参与的干部和群众学到了不少应对突发性地质灾害的知识,增强了应变能力和自我保护意识,提高了各应急救援单位对突发性地质灾害的应急反应能力和处置能力,确保第一时间能够迅速反应、团结协作、有效处置突发性地质灾害灾情和险情,确保在灾情和险情发生时将人民群众的生命财产损失降到最低程度。 (刘协斌)

[责任编辑:闻箫]