精准部署 深入指导 积极自救——武夷山河长在行动

2019-06-18 17:55:41 来源: 大武夷新闻网 作者:武夷山市河长制办公室

大武夷新闻网讯 6月6日至6月13日,武夷山市迎来新一轮的持续强降雨,全市平均雨量达170mm,最高为306.3mm,市防指紧急启动防暴雨Ⅲ级应急响应,截止6月15日此,全市受灾人口2591人,直接经济损失2511.4万元。在困难面前,我市各级河长、流域河长积极行动,认真贯彻落实省、南平市的重要指示精神和省防指、市委市政府的部署要求,精准指导,强化责任,将灾害受损降到最低点,确保了人民生命财产安全。

6月9日,武夷山市级河长、市委书记林旭阳在市防办主持召开防御持续强降雨部署动员会,会上强调,要做好河道行洪畅通,加强各流域的巡查,做好应急预案,确保泄水畅通。要加强对景区景点码头、地灾点、低洼地等重点区域巡视,设立安全警示,落实落细防洪减灾各项措施;各乡镇、街道对重点乡村进行点对点指挥调度,提前做好防汛准备,把灾害各项损失率降到最低。

image.png

6月5日,武夷山市级河长、市长谢启龙到东溪上游查看中小流域治理工程施工进展和行洪畅通情况,并对防御新一轮期间强降雨进行具体指示,要求各乡镇、街(场)高度关注,精心组织部署,压实责任,加强监测巡查,做好防范、应对工作;各部门加强统筹督促,指导,全力确保群众生命安全。

image.png

6月10日,崇阳溪流域河长、常务副市长王文谦到崇阳溪下游兴田镇区查看河道行洪能力,并深入村民家中确认转移人员的安全情况,叮嘱乡镇干部要确保民众的人生财产安全,打好防汛攻坚战。

image.png

6月11日,市委常委、宣传部长楼栋到新丰街道里洋思源新村现场指导防汛,并查看河道保洁情况,强调加强汛前河道巡查管理,全面排查“四乱”现象,加大宣传力度,提高民众水生态环境保护意识。

6月10日,西溪流域河长、副市长范震昆到乡镇指导防汛抗洪工作,对景区景点码头、地灾点、低洼地、漫水桥、高边坡、建筑工地、山塘水库等区域进行汛前指导。6月10日,兴田镇河长、党委书记陈勇,深入辖区内低洼地和施工现场查看受灾情况。

6月10日,星村镇河长、镇长曾智敏在漫水桥查看九曲溪上游汛期水位。image.png

从6月14日起,武夷山全面转入灾后自救重建工作,武夷山市各级河长、河道专管员从日常巡查转为应急抢险救灾,他们纷纷进村入户,积极动员群众做好灾后自救重建工作,成为全市灾后自救重建的主力军。

河道专管员积极灾后重建

受洪水影响全部停航景区竹筏,在河长办成员单位交通海事部门组织下,竹筏公司的安全员和河道专管员顺溪检查航道情况,并进行专项保洁,至10日景区旅游已全面恢复。

[责任编辑:谢志源]