企地平安共建 安全助推发展 顺昌工业园区推行平安企地联勤机制

2019-06-29 09:44:43 来源: 大武夷新闻网 作者:林 奥

大武夷新闻网讯 日前,顺昌县工业园区召开企地平安共建联勤工作和安全生产工作会议,总结部署园区企地平安共建联勤工作。

顺昌工业园区位于郑坊镇,近年来,随着园区建设规模不断扩大,落户园区企业不断增多,企业劳资等问题比较突出。只有因地制宜破解社会稳定难题,才能保障辖区企地可持续发展,2018年,工业园区管委会与郑坊镇、相关县直部门共同成立企地平安共建联勤中心,构建整体联动联勤网络,全力做好企业服务、用工管理等工作。

联勤中心投入10多万元,设立视频监控研判区、综合协调联动区、信访矛调接待区,结合实际探索建立了适合园区社会治理的社会治安联防、矛盾纠纷联调、环境生态联治、安全消防联查、雪亮工程联巡、平安建设联创等6个联勤联动运作新模式,制定并完善各项联勤工作制度,组建了专兼职巡防队和志愿消防队2支队伍,使联勤成为常态化,做到有场所、有人员、有保障。同时,县法院、县检察院、县公安局和县司法局提升服务企业新举措,分别在园区设立巡回法庭、检察室、警务室和公共法律服务站与联勤中心互动联动。

2019年,联勤中心共排查调处涉及园区、企业、村民各类矛盾纠纷36起,有效确保了重点项目建设。在环境生态整治上,除日常巡查整治外,还加强了工业企业环境保护“一企一档”建设。并通过网上治安巡查和平安创建,保障园区生产生活平稳有序。  (林 奥)

[责任编辑:姚心妮]