光泽:消防知识送上门 安全意识入人心

2019-06-29 09:44:45 来源: 大武夷新闻网 作者:林 奥

大武夷新闻网讯  6月19日,光泽消防救援大队宣讲队走进光泽县杭西小学,结合校园消防特点、消防安全制度以及火灾案例,对如何预防、杜绝可能引起火灾事故的内外隐患、如何在火场进行逃生自救等消防知识进行全面讲解,提升在校师生的消防安全意识。

“传播消防安全理念,普及消防安全知识,把各项举措贯穿于消防安全责任落实、火灾隐患排查整治、消防基础设施建设、应急救援演练等工作的全过程。”县消防大队大队长姚利民介绍,今年以来,县消防大队与社区、学校、公益组织形成合力,发挥消防公益宣传代言人、“社区消防安全大使”、消防志愿者等多元化消防宣传队伍作用,将消防安全常识送到千家万户;通过消防站开放体验日、消防宣传“七进”活动开展“点对点”指导和“面对面”宣传教育;消防指战员深入辖区中小学校、幼儿园开展消防疏散演练和应急灭火演练;深入辖区在建项目,主动将消防安全服务“送上门”,为企业提建议、出主意,保障项目的消防安全,营造出“全民消防”的浓厚氛围。

2019年,该县消防大队结合3·15消费者权益日、5·12防灾减灾日、安全生产月咨询日等举办消防知识宣传活动,发放各类宣传材料10000余份,开展消防培训和演练活动80余次,消防站开放接待社会参观人员1000余人。截至目前,全县未发生较大以上火灾事故, 实现火灾“零伤亡”,形成了各方共建共治共享的消防安全格局。  (林 奥)

[责任编辑:姚心妮]