福建南平:动员大学生暑期参与河长制

2019-07-08 08:57:47 来源: 大武夷新闻网 作者:

上图:林职院交通工程系与市河长制办公室签约


上图:南平团市委向志愿服务队授旗


上图:在活动现场的林职院学生及志愿服务队


大武夷新闻网讯  5日,福建林业职业技术学院2019年暑期社会实践“护我母亲河 有我河小禹”环保公益行活动启动暨志愿服务基地签约授牌仪式在江南校区举行。

为深入贯彻落实《开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动的通知》《2019年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动方案的通知 》等文件精神,福建林业职业技术学院交通工程系与南平市环保志愿者协会组织开展为期4天的“护我母亲河 有我河小禹”环保公益行专项活动,以巡河护河、洁净源头水、环保设施公众开放日等为主要内容,广泛动员青年大学生积极参与我市生态文明建设。

“很高兴能够成为志愿服务队的一员,虽然学校里的志愿服务队有很多,我个人对环保更感兴趣,所以选择成为一名‘河小禹’与大家一起守护我们的母亲河闽江。”福建林业职业技术学院交通工程系大一学生池毓忱说,平常他在江滨散步,看到垃圾都会随手捡起,此次加入“河小禹”青年环保志愿服务队,不仅让他有更多机会参与河流社会治理,同时也是一次扩展知识面的机会。

为更好地促进“护我母亲河,有我河小禹”环保公益行志愿服务活动的开展,福建林业职业技术学院与南平市河长制办公室签订《志愿基地共建协议》,将学校的交通工程系设为志愿基地,通过专业援助、咨询服务、科普宣传、技能培训、公益服务等形式,形成长效机制。“这是我们学校签订的第四个志愿服务协议,这份协议的签订,有助于我们学校以及交通工程系在未来持续性地开展各项环保公益活动。”福建林业职业技术学院交通工程系学生科科长兼团总支书记陈静表示,与市河长制办公室签订这份协议,不仅为大学生志愿服务活动的开展提供了有力的保障和政策导向,也能让学生们接受更加专业的技能培训,提升自己的综合实践能力和水平。“除了暑期的这场活动,接下来我们每周都会组织学生参与巡河、护河活动,鼓励孩子们积极参与到河长制的社会治理中。”陈静说。(严岚)

[责任编辑:闻箫]