邵武:“三位一体”撑起校园安全防护网

2019-07-10 09:01:12 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 “一旦发现学校内存在危险情况,按下这个红色按钮,警方后台会立刻接到信息,并直接进行对讲,判断警情。”6月29日上午,在邵武市实验小学保安室内,值守门卫向记者展示一键报警装置。报警装置对面的墙上,四个液晶屏显示着校园大门、走廊、操场及楼梯拐角的实时监控画面。

“ 我市不断加大投入力度, 形成人防、技防、物防‘三位一体’的校园安全管理模式。” 邵武市教育局相关负责人介绍。加强校园“人防”建设,中小学严格实行校园封闭管理,建立健全安全管理机构,根据学校实际,组建教职工治安联防队、护校队和应急救援队等。完善校园“物防”设施,按照统一规范建设标准化的校园警务室,加强学校重点部位、重要区域、重点场所安防设施建设,积极协调有关部门,在校门口的公路上设置提示牌、斑马线、减速带等交通标示。提升校园“技防”质效,在主要出入口门卫室和视频监控室安装一键式报警装置,撑起校园安全防护网,实施“雪亮工程”,该市公办学校累计投入近300万元进行校园视频监控升级改造,做到重要部位视频监控全覆盖,落实24小时值班值守,实现校园与公安机关的联网联动,提高快速反应能力。  (林 奥)

[责任编辑:谢志源]