老人差点被骗100万,还好遇见了他!

2019-08-06 17:35:00 来源: 大武夷新闻网 作者:

2019年7月30日,一个平常的午后,一名七十多岁的老人来到北京亚运村支行化信网点,称要取100万元现金。网点副行长门博热情接待客户,并询问客户取钱用途,客户称有重要事情,不愿多说。

业务人员顿时察觉事情没那么简单,客户为老年人,又取这么多现金,还很神秘,他越来越觉得不对劲。在门博的耐心询问下,客户终于说出了取此笔钱的用途:

客户拿出一张抬头为“援助西藏条款协议”的纸和两张名为“航天二十九总院”的部队环境照片,号称这个“航天二十九总院”要在西藏做个蜡像馆,邀请他去做工作指导,签署后只要存入100万,一年后就可以返还200万,翻倍的利益诱惑下,他决定来取这100万元钱。


门博越听越觉得不对劲,仔细观察发现客户拿的“协议”,

字迹非常不规整,同时印章模糊,

门博已初步认定该客户疑似被诈骗,联系在中航集团工作的朋友,通过两个朋友的询问,均被告知根本没有二十九院,更加确定了这就是骗局,便开始逐一为客户分析,通过上述疑点的分析,客户慢慢接受了这是骗局的事实。

门博立即启动快反机制拨打110报警,等待期间“部队办事员”仍在联系客户,询问取款进程,门博帮助客户与嫌疑人周旋,确保客户人身和资金安全。随后安贞里派出所民警来到网点,民警根据“协议”“故事”“照片”进一步确认骗局,客户100万元资金最终没有损失。

最后民警带着客户离开网点,一同前往派出所做笔录,并争取将嫌疑人绳之以法。

经过三个小时的不懈努力,化信网点副行长门博对客户所述情况进行认真的识别,仔细的排查,最终成功识破了不法分子精心设计的骗局,成功堵截了诈骗,帮助客户避免了100万元资金损失。


客户感激之情溢于言表,连连称赞:“工行的同志非常认真负责,工商银行不愧为国有大商业银行,为客户资金保驾护航,存款在工行,我最放心!”


[责任编辑:陈雨薇]