大爷,切莫被人利用了您的善心呐!

2019-08-12 17:15:00 来源:  作者:

近日,央视报道了一则《借修缮古迹之名骗捐老人险上当》的社会新闻,多亏了工商银行上海卢湾瞿溪路支行的员工以及公安的即时识别和阻拦,保住了钱财,视频详情,可点击文末阅读原文查看。


3月末一天,工商银行卢湾瞿溪路支行接待了一位年近80岁高龄的老先生,该客户要求向某私人账户进行现金汇款。柜面工作人员按照银行规定程序,详细地询问该客户是否认识收款人,以及这笔2万元汇款的实际用途,并提示客户警惕电信诈骗。


客户告知,其在游玩无锡期间,曾吃住于当地一间寺庙,在即将离开寺庙返程之际,一名自称为寺庙得道高僧的世政大师告知客户,由于寺庙年久失修,急需一笔资金用来修缮庙宇,希望翁老先生能发发善心捐赠一点功德,并提供给客户汇款账号和户名。在进一步沟通中,老先生还表示自己结伴同行的10余位好友也都准备纷纷汇款。


凭借敏锐的职业洞察力,员工小缪发现多处疑点,认定这是一起针对中老年人的诈骗事件,连忙上报给营业经理及网点行长,并极力劝说翁老先生可能遭遇了诈骗。小缪先询问了翁老先生的子女是否知晓这件事,并多次劝说客户这很可能是诈骗,但过程中客户多次含糊其辞,并执意要求柜员为其办理汇款。


随后网点行长立刻来到客户身旁,了解来龙去脉后,告知客户,即便是此笔资金确实用于修缮庙宇,对方提供的账号也应该是对公账号,而不会是62打头的个人信用卡账号。同时安排网点员工拨打所谓的世政大师的手机号码,对方接通电话后是四川口音,并声称希望客户尽快将款项汇出,他们将把此笔资金用于修缮四川峨眉山的一处庙宇,与当初告知翁老先生的话术完全不一致,很明显是骗子难以分辨客户是他在何时何地进行的诈骗,因此漏洞百出。此时翁老先生对于这件事还是半信半疑,仍希望将自己的养老钱用于做善事,无奈之下,网点拨打了110。


最后在警方和工作人员的一再劝说下,翁老先生终于相信这是一起诈骗事件,并立刻拨打好友的电话,告知他们及时停止汇款行为,谨防诈骗。事后,翁老先生对银行工作人员的尽忠职守提出了表扬,并致以由衷的感谢。

现如今不法分子通过各种方式诈骗客户钱财,尤其是中老年人成为他们瞄准的对象,工行有责任做好防范诈骗的安全提示,增强客户辨假防骗的能力,同时朋友们也可以相互转发提醒看看这些案例,一定要有自己判断分析诈骗的能力哦!


[责任编辑:陈雨薇]