延平区举办朱子敬师礼活动

2019-09-23 10:36:44 来源: 文明南平 作者:

9月18日上午,由南平市人民政府主办、延平区人民政府承办的“明理崇德·尊师尚学——‘朱子故里·理学摇篮 ·南平市延平区2019’朱子敬师礼活动”在炉下中学举行。南平市政协原副主席、市朱子文化研究会会长林文志,区分管领导等参加活动。

炉下镇是李侗故里朱子拜师之地,与朱子有着很深的渊源关系。

926年前,朱子不辞辛劳,徒步从崇安县五夫到炉下樟岚投帖行释菜之礼,拜延平先生李侗为师。在此后的10年里,李侗先生将平生所学尽授给朱子,成功地指引朱子“逃禅归儒”,使朱子终成理学之集大成者。清代学者全祖望这样评价延平先生李侗:“朱子师有四,而其所推以为得统者称延平。”称赞李侗先生对朱子的引领之功,李侗先生的思想对朱子哲学的成熟与发展起着不可替代的作用。

当日上午9︰00,朱子敬师礼活动在庄严的国歌声中拉开了序幕。朱子敬师礼活动分四个环节,学生们按照礼制依次进行致鞠躬礼,缅怀中华先贤,全体学生向中华先贤和朱子三鞠躬;呈敬师帖,表达尊师心声,学生向教师代表敬呈《敬师帖》并集体诵读以表达敬意、以示庄严;行释菜礼,学生向老师代表呈送“释菜六礼”,以表礼敬师尊的心意;诵读典文,弘扬尚学之道,全体学生在老师带领下诵读中国古代书院教育制度的典范《白鹿洞书院揭示》文中的重要章节,传承尊师美德,弘扬朱子文化,理解尊师重教的意义,表达尊师心声。  

区领导向坚守岗位、辛勤耕耘、默默奉献的老师们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。希望每一位老师向李侗先生学习,始终把立德树人当成“初心”和“使命”,不断提高自己的道德修养,带头弘扬中华民族优秀传统美德,以自己的学识和模范行为影响身边的学生。也希望每一位同学都要学习朱子知恩、感恩和报恩的优秀品质,把尊师之情内化于心、外化于行,把恩师的教诲当作上进的动力,把自己锻造成为对国家有用之材。

随后还举行了赠书活动,参会的领导嘉宾为学校图书馆和教师赠送由南平市李侗文化研究会出版的《李侗文化研究》丛书。

[责任编辑:陈泽宇]