南平:“论剑”南孔圣地,展示文明风采

2019-10-15 11:22:00 来源: 文明南平 作者:

10月11日,南平一中和武夷山一中在2019文明校园国际交流论坛暨“四省八校”文明校园推介会上获得了银奖。据悉,此次论坛以“文明点亮未来”为主题,在南孔圣地浙江衢州举行。来自浙江大学的外国留学生代表、丹麦哈瑟瑞斯高中师生代表,以及浙皖赣闽四省八校中小学校校长、师生代表齐聚衢州,开展交流活动。

论坛上,来自英国、波兰、古巴和印尼的4位浙大留学生和来自丹麦哈瑟瑞斯高中的学生代表,分别以自己国家的大学或中学为案例,介绍校园文明的礼仪、服装、环境、学生社团、文体活动、校生关系等多个方面,从不同的视角展现各自国家校园文明和文化的丰富内涵与特色差异,令人耳目一新。

随后,屯溪一中、南平一中、上饶中学、衢州二中、田家炳实验中学、武夷山一中、玉山一中、衢州一中等学生代表依次登台,分享了文明校园建设的中国观点。与国外校园文明建设的方案不同,中国学校一直致力于加强对学校办学理念等精神内涵的凝练和归纳,并逐步固化为以章程为核心的现代学校制度体系, 广泛开展各种形式的文明创建宣传引导,建设优良校风、教风、学风,不断优化学校育人环境。

现场专家团根据观点内容、创新力、实效性、语言表达和表现力等标准为学生代表进行打分评选,南平市与会的南平一中和武夷山一中获得了银奖。

本次论坛期间,还举行了文明校园校长论坛,八校校长分享了各自的文明校园创建经验,联合发布“四省八校”文明校园创建活动倡议书。

该论坛每年举行一次,到2019年已经发展成联合国内外知名学府和浙闽赣皖四省八校,为世界校园文明提供中国方案的知名交流平台。

“37年来,论坛从无到有、从小到大、从中国视野到国际视野,专注文明校园建设,携文明走向未来。这次论坛搭建了很好的平台,让世界了解中国文明校园的创建成果,也创造了中国学校学习世界各地优秀学校管理经验的机遇。”中央文明办三局联络处副处长沈海燕对活动作出肯定。

[责任编辑:陈泽宇]