汶川桑枣中学1分36秒的背后……——顺昌县洋墩中心小学

2019-12-21 10:25:46 来源: 大武夷新闻网 作者:陈虹

“生命”,一个多么鲜活的词语,“安全”,一个多么严肃的话题,“幸福”,一个多么美妙的境界,在这世上有多少人对幸福梦寐以求,多少人为幸福而奋发进取。然而,生命的精彩只有在安全中才能永葆活力,幸福的甜蜜只有在安全中才能永具魅力。

有人说:“生命是宝藏,有了生命就会拥有一切,”而我说,生命是花朵,是春天里绚丽多彩的花朵,她需要我们精心呵护,千倍爱惜。

如果要问人生什么最重要,什么是幸福?我的回答:“平安最重要,平安就是幸福。”若再问:“平安是怎样创造出来的?平安校园应怎样去建设才能最有效,最长久?”有太多太多的答案。

5·12四川大地震,震动了整个世界,无数生命因此而消失,可就有这么一所学校——安县桑枣中学,全校师生2200多人毫发未伤。当通讯恢复,家长打来电话询问孩子时,每位老师大声振呼:“全校老师无一伤亡,全校学生无一伤亡。”这句平常不过的话语,在这不平常的日子里,足以让世界人民为之瞠目,足以让日月山河为之动容。在这奇迹的背后,凝聚了桑枣中学师生对安全的诠释和心血。我们可以肯定的是:全校2200多名学生,上百名教师,从不同教学楼和不同的教室中,全部冲到操场。以班级为单位站好,用时1分36秒,这绝不是一日之功,也绝不是几句:不要这样,禁止那样,强调这个,要求那个,所能达到的。

作为顺昌县洋墩中心小学的一名普通教师,在学校任职已有2年,在这期间我参与了每一次的安全防震演练。每一次伴着刺耳的防空防灾警报声,负责指挥的谢老师立即从广播中发出避震疏散的指令,要求全体学生按照预定的线路,在班主任或任课老师的带领下,迅速撤离出楼层、教室,奔向指定的安全集合地点——学校操场。所有师生全部撤离到位后,班主任清点本班人数,汇报人数,整个演习过程安全、迅速、有序。一次又一次的防震演练让我们从紧张慌乱变得井然有序,一次又一次的防震演练让我们从随意散漫变得争分夺秒。我在防震演练中充当计时的工作,我清楚地记得从最早的2分50秒到2分30秒到后来的2分20秒到现在的1分50秒……我见证了在这一次又一次的防震演练中我们的进步,也看到了每次防震演练后全体老师脸上露出的欣慰笑容,因为我们逃生的速度正在变得越来越快,我们逃生的技能也正在变得越来越强。

大禹治水,疏而不堵,才能长治久安;将帅杀敌,身经百战,才能战无不胜;临渊羡鱼,不如退而结网。那么多的事实和案例告诉我们:平安不是桎梏,平安不是禁令,平安是建设出来的。安全教育绝不是捆住学生的腿,堵住学生的嘴,而恰恰应该让学生知道危险,感受危险,学会御险。桑枣中学的成功做法,给我们指出了一条成功之路: 我们正努力地在每次安全防震演练中学习桑枣中学的精神和经验。学习他们高度的责任感和防范意识,学习他们把孩子们的安危和健康放在最高位置,学习他们对生命的尊重。

我们很难想象,一个不曾接触过水的人当洪灾来临的时候能成功自救。也绝不相信,一个不知火险常识的人在浓烟烈火之中,能够安全脱身,因此,我要说,在安全保障面前,技能远比逃避,远比保护要重要得多。

我们谁都不想深陷危险,不愿经历灾难,我们正尽其所能地去预设危险,让学生感受危险,用最正确的方法降低危险。没有无数次的宣传演练,桑枣中学的1分36秒绝对是空谈,天塌地陷面前的无一伤亡,绝对是妄想。成功的案例惨痛的教训像高悬在我头顶的利剑,时刻在警醒我们,警醒我们这些肩负生命重托的教育者,绝不能因为我们的无为,因为我们的麻痹,我们的失职而让孩子们经受死亡的考验,让家庭饱尝痛苦的煎熬。

反观我们的教育,我最想说的是:重视安全教育绝不是空话,安全教育也不应只停留在教育和限制,而应让学生走出桎梏,学会抵御,面对现实,应对困难。最后我想说,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

[责任编辑:姚心妮]