武夷新区旅游观光轨道交通项目实施

2020-01-21 11:55:00 来源: 大武夷新闻网 作者:汤文娟

大武夷新闻网讯 安装钢筋护栏、浇筑防撞墙、浇筑接触网基础……16日上午7点,薄雾还未散尽,工人已经在武夷新区旅游观光轨道交通南平市站站前广场线上工程项目施工现场忙开了。

武夷新区旅游观光轨道交通线上工程是福建省100个“重中之重”项目之一,也是全省第一条采用PPP模式建设的有轨电车项目。该项目起于武夷新区南平市站站前大道,经将口、兴田、仙店、南源岭至武夷山景区南入口,基本走向沿快速通道S303省道中央分隔带布置。线路全长26.185公里,设车站10座、车辆段1座。项目建成后将成功实现合福高铁南平市站和武夷山景区无缝连接,成为疏解武夷山市及武夷新区区域交通压力,吸引铁路、航空范围内至武夷山景区客流,保障周边居民便捷出行的重要交通网络。

“有轨电车为中运量交通模式,是城市公共交通网络不可缺少的一环。为了能让市民早日体验有轨电车带来的交通便利,我们正加足马力,抢抓进度,确保项目顺利推进。”中铁电气化局集团轨道交通工程线上项目部部长于群在施工现场认真指挥调度,“为了科学地抢抓进度,我们制定了详细的节点工期表,送电、接触网冷滑、接触网热滑、联调联试……我们对各项任务一一明确了时间节点。”于群透露,按照项目推进计划,4月中旬,从设计起点到右K2+217的首条示范段主体将建成,并达到送电开通条件,等待专家评审、确立标准后,其余路段将按照示范段标准进行施工。“为了节省人力,缩短工期,我们还采用了大型旋挖机作业,提高建设效率。此外,8个专业的作业队分段同步施工,工程建设正逐步提速。”于群告诉记者。

沿着S303省道,驱车向武夷山行进,记者来到了武夷新区轨道交通的另一个子项目——仙店车辆段与综合基地建设现场。工地上,20余辆运输车辆来来往往,挖掘机、压路机、推土机等机械运作不息,一派繁忙的施工景象。

“为了抢抓工期,我们加派人手、机械,在保证安全与质量的基础上,争分夺秒加快推进施工进度。”仙店车辆段项目负责人刘楠说。项目建设,安全第一,为了确保施工安全,施工方严格各项安全工作。“每天我们都要进行安全检查教育,加强施工人员的安全意识,完善施工现场各类安全防护措施,配备相应的专职安全管理人员,定时对现场进行安全检查、隐患排查,还在各作业队中设立青年安全监督岗,让全员绷紧安全弦,确保项目安全有序进行。”

“轨道交通既是重大城建项目,又是民生项目,这条线路不仅仅是沿线产业组团和居民出行的交通线,更是一条展示闽北良好生态环境的旅游观光线。”福建南平武夷有轨电车有限公司相关负责人表示,“我们将科学组织、精心筹划,全速推进建设,争取早日让市民和游客体验到现代有轨电车的舒适便捷,让大家享受到‘车在路上走,人在画中游’的美妙意境。”  (汤文娟)


[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501