如何复工复产、线上教学?福建这场发布会回答了!

2020-02-11 17:20:00 来源: 南平应急管理微信 作者:

10日,省政府新闻办举行新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会。

会上,省发改委、省工信厅、省教育厅、省卫健委相关负责人分别介绍疫情防控重点医疗物资保障、企业复工复产、学校开学等方面情况并答记者问。

发布会还有哪些干货

来看详情

复工

部分企业可先复工复产

“有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。” 省工信厅有关负责人在发布会上对相关政策进行解读时表示。

据介绍,当前,我省按照城乡运行和发展的轻重缓急,组织企业分批有序复工复产。其中,疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及重要国计民生的行业企业,要保障条件立即推动复工,已复产的要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。要支持在闽央属、省市县属国有企业,各类龙头企业、骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业,数字经济领军企业以及有市场、有订单的外贸企业带头落实复工复产工作要求。针对工业重点项目建设,要分类制定开复工时间表,推动项目建设加快进度。

同时,我省出台一系列“真金白银”的政策,包括——

省级财政安排5亿元资金对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息支持;增加春节短周期电量3亿千瓦时,延长降气价优惠期1个月;今年省技改基金扩盘到200亿元,降低基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,防控医疗物资生产企业优先纳入;电力部门出台保障重点企业和部门用电的措施,减少建设费用;对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对连续生产的企业,给予一次性稳就业奖补等。

省发改委相关负责人指出,复工企业要抓实抓细疫情防控工作,落实复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施。

例如,加强重点人群隔离和病例收治,允许疫情高发地区人员、非紧迫岗位人员适当延期返程;对于发现有疑似症状的第一时间就地隔离,并及时送当地发热门诊就诊排查。加强企业用工健康防护,通过安排错峰上班、实行弹性工作制、综合调剂带薪休假、居家办公、远程会议等方式,降低工作场所人员密度;建立健全日常清洁、消毒、通风制度,严格执行出入人员集中场所体温检测筛查等要求,对职工用餐引导采用分时错峰隔座送餐或盒饭送餐方式,并确保食品安全;做好职工上下班通勤保障,有条件的企业可自主安排班车。

学习

省教育厅线上教学建议来了

针对继续延迟开学的实际,省教育厅正陆续推出线上教学分类指导方案,指导各地各校加强家校联动,着力提高线上教学针对性、适宜性和有效性。

一是对非毕业年级,分不同学段提供线上教学建议,针对学生身心发展规律和认知发展水平采取更加灵活有效的教学和辅导模式,做到内容适量、时长适当,不片面加重学生负担,统筹好学生居家学习和生活,小学低年级和幼儿园学生原则上不安排线上新课教学。

二是加强高三、初三毕业年级复习策略指导,定期推送复习备考建议,把握好复习节奏,创新教与学的方式,努力提高备考效果。

三是对随迁子女,留守儿童及偏远乡村学校学生,加强家校联系,给予特别的关爱和指导,实施精准帮扶,各地教育部门要对学校提供有效支持和帮助,确保抗疫期间“一个都不能掉队”。

四是加强跟踪研判,密切跟踪各地各校实施线上教学推进情况,及时分析解决存在的问题,强化过程指导,确保延期开学期间有关工作科学有序推进。待正式开学后,指导各地学校调整优化教学组织方式,抓好补缺补漏工作,确保教学要求和质量不下滑。

防护物资

“三个一批”有序推进 口罩、防护服等持续扩产能

疫情发生后,口罩、防护服等防控物资需求巨增,供应紧张,而我省相关生产企业少、产能产量小。为避免防疫物资严重紧缺的状况加剧,我省一手抓境外采购和捐赠,一手抓“三个一批”(开足马力“扩产一批”、加大支持“转产一批”、创造条件“新建一批”)。目前,口罩、防护服等物资生产有序推进。

据省工信厅相关负责人介绍,目前,我省除动员海内外力量组织开展境外采购和鼓励捐赠外,一方面抓现有企业复工复产、达产扩产、满负荷生产,另一方面利用我省相关联产业优势,迅速推动一批企业转产和新建一批生产线。对推动此项工作,我省成立了由10多个部门组成的省应对疫情工作领导小组医疗物资保障组,协调解决企业各类问题,并在全国较早出台了应急物资生产支持政策。

一系列举措下,截止9日,全省口罩日产量提高到近200万个,是春节前的6倍多,比2月1日增加了80多万个;其中N95医用口罩、医用外科口罩原没有产能,现日产能5万个。此外,境外采购、可供省里调配的口罩266万个;港澳台同胞、海外侨胞捐赠口罩1300多万个;企业通过各种渠道进口口罩1600多万个。而据各地上报数据,近期全省口罩日产能有望新增超过500万个。

“接下来,我们将把着力点放在有基础、有潜力的医用口罩生产重点地区,紧盯有医用生产能力的重点企业满产、超产,紧盯正在转产和新建的福州爹地宝贝、泉州美佳爽、莆田新亿发等20多家企业尽快投产、量产;在设备补助、厂房用地、员工奖励、贷款贴息等方面制定更加精准的配套措施,让企业大胆干、抢先上、全力冲、政府兜底。”该负责人表示。

防护服生产方面,我省现有厦门安思尔、福州春晖两家企业生产,日产能1.3万件;柒牌、卡宾服饰等10多家企业正扩产或转产医用防护服,近期将形成日产能2万多件。消杀品供应则基本可满足机关事业单位、企业、学校和其他社会服务机构的大宗需求。

据省卫健委有关负责人介绍,目前,我省县级以上医疗卫生机构疫情防控医用物资N95口罩日需求量约2.1万个、医用外科口罩约16.1万个、医用连体防护服约1.1万件。

交通

将有序恢复公路运输服务

为进一步做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,我省非重点疫区将结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务。

据介绍,我省将从两个方面做具体安排:

一要全力保障公路路网顺畅运行。严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。要加强交通疏导,防止发生长时间、长距离公路交通拥堵,确保应急车道畅通。

二要有序恢复公路运输服务。非重点疫区要结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务,采取有力措施保障运力供给和乘车安全,统筹做好错峰出行,满足群众正常出行需求。要积极创造条件,通过公路直达运输等服务方式,保障农民工、学生等群体出行。疫情防控期间,对地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费。

要严格落实属地责任,全面系统摸排辖区内公路交通基础设施、运输市场情况,采取有力有效措施,解决保通保畅工作中存在的问题,确保人员车辆正常通行和重点防疫物资运输畅通。

经费使用

已有4.83亿元专项经费用于支持医疗卫生机构开展疫情防治工作

疫情防控工作开展以来,省财政先期安排6亿元用于疫情防控的专项经费,重点用于补助定点救治医院、疫情防治急需设备和试剂采购、患者救治个人负担费用、因履行工作职责感染的医护人员未能纳入工伤保险应由本人支付的医疗费用等。截至1月30日,省卫健委会同省财政厅分3批次共下达中央和省级资金4.83亿元,支持医疗卫生机构开展疫情防治工作。

据介绍,我省先后制定出台一系列政策措施,积极落实防控经费保障和采购便利化等政策,支持打赢疫情防控阻击战。

一是落实经费保障政策。我省先后印发相关通知,对于确诊或疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,确保患者不因费用问题影响就医。

对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购,所需经费由财政予以安排。

二是落实采购便利化政策。明确采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,由采购单位直接组织实施采购,进口物资无需审批。

三是及时下拨疫情防控资金。截至1月30日,省卫健委会同省财政厅分3批次共下达中央和省级资金4.83亿元,支持医疗卫生机构开展疫情防治工作。按照“急事急办、特事特办”原则,开辟资金拨付“绿色通道”,第一时间将上述经费足额拨付到位。

四是加强疫情防控资金监管。我省要求各地各单位用足用好中央和省级转移支付资金,既要全力保障疫情防控经费,也要强化资金监管,确保财政资金用在“刀刃”上。1月30日省卫健委会同财政厅出台《福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作专项补助资金管理办法》,明确疫情防控专项资金管理原则、管理职责、具体使用内容、全流程监管等。同时要求资金使用单位应建立相关统计数据台账,及时登记相关信息,由同级卫生健康部门汇总审核后报财政部门备案。

[责任编辑:姚心妮]