建瓯龙村乡:贫困户当上防疫工作“广播员”

2020-02-12 22:44:13 来源: 大武夷新闻网 作者:罗奕巧 刘协斌

“各位父老乡亲,不出门,不聚餐,宅在家里享健康啊!”一大早,路上还无行人,天空还飘着蒙蒙细雨,擎天岩村里的扩音喇叭就响了起来。寻声觅去,贫困户老周用着广播正在宣传防疫相关知识,通过村里安装的扩音喇叭同步传到村民的耳朵里。他叫周流旺,2013年因长期慢性病,儿子残疾,家庭缺乏劳动力,被评为村里的建档立卡贫困户,这些年在乡村两级和挂钩帮扶人的共同帮助下,通过发放产业扶贫资金和介绍就业,自己种起了蔬菜,儿子有了自己的工作,并在2016年成功脱贫。

问及初衷,原来是因为近期各村的党员干部众志成城抗击疫情,挨家挨户发放宣传材料,设置交通劝导点、劝导聚集在一起的群众,对公共场所消毒、排查武汉返乡人员,忙前忙后,日夜奋战。他深受感动,想到自己作为村里的贫困户,优先享受党的好政策,现在疫情防控时间紧、任务重,在这个关键时期,他也想要使出自己的一份力。正值大房元自然村的村民小组长在上海务工,大房园村的防控宣传工作无人牵头开展,他主动找到村里的干部。他说“大家对我太好啦,我也想回报大家。”考虑到他的身体原因,村里的干部很为难,商量后安排让他做村里的广播员。

不一会儿功夫,绑在电线杆顶端的扩音喇叭里便清晰地响起了防疫的宣传广播。“他每天六点多就开始广播啦,中间休息一下,一直到晚上才结束,虽然他身体不好,但讲话的话充满着精气神。”村里的文书杨旺盛对老周的工作表示充分的肯定。

是夜,广播室外的大风有些喧嚣,因为身体较弱,讲了一天的周流旺有些气喘吁吁,对着话筒重复了一遍“大家记得啊。”披上了军大衣,我们能看见尽管他的脸上有着些许倦容,但他用坚守诠释了责任与担当。(罗奕巧 刘协斌)

[责任编辑:姚心妮]