南平市应急管理局积极投身创城工作 为创建文明城市筑牢安全基石

2020-05-17 07:30:08 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 徐慧敏

大武夷新闻网讯  连日来,市安委办从安委会成员单位抽调工作人员、聘请专家组成10个市级指导服务组分赴各县(市、区)指导安全隐患大排查大整治工作。“注重细节、反复排查,这既是一次安全大检查,又是一项文明城市常态化建设工作。”14日,市应急管理局相关负责人表示。

今年4月份,我市应急管理部门启动安全隐患大排查大整治工作。4月21日至29日,指导服务组共检查指导54个县级行业部门、52个乡镇、2个社区、6个安全隐患点、186个生产经营场所,发现问题隐患1558项,按照日查、日清、日销号的要求,逐一研究明确整改措施、整改期限、责任部门,落实台账销号管理,确保问题有根可循、整改到位,为创建文明城市筑牢安全基石。

市应急管理局将创建全国文明城市与依法行政、综合协调机制和应急管理体系建设、安全生产、防灾减灾救灾等本职工作紧密结合,抓排查促整改补短板,明责任抓整治促落实,积极投身文明城市创建。加快自然灾害避灾点建设,今年共计划提升120个避灾点,将下拨420万元补助资金,预计完成项目数比2019年增加3倍以上;完善安全生产诚信体系建设,明确了10种安全生产失信行为纳入联合惩戒对象、4种安全生产不良记录纳入“黑名单”管理,积极报送南平公共信用信息平台行政许可、行政处罚双公示信息;引导救援队伍积极参与创城工作,市消防救援支队对创城涉及消防工作内容进行分解细化,推动消防安全防控体系建设、“119”消防宣传月活动等内容纳入年度重点工作。此外,市消防联席办还部署开展为期一年的消防安全大排查大整治工作,为创建全国文明城市营造良好的消防安全环境。(林奥 徐慧敏)

[责任编辑:姚心妮]