让生态破坏者“变”生态守护者 光泽县法院发出我市首道《巡河守护令》

2020-05-18 16:56:41 来源: 大武夷新闻网 作者:张莉 陈为民 胡宝健

大武夷新闻网讯 5月9日,在光泽县止马镇河道专管员的带领下,因在河道内非法采砂被判处缓刑的饶某等4人穿上了红马甲,开始了他们在止马镇水口村河道的第一次巡河。

是什么原因让4个河道破坏者变成河道守护人呢?正是光泽县法院发出的南平市首道《巡河守护令》。而这道守护令也是该法院和多个职能部门携手保护闽江源“水环境”、创新生态司法保护联动机制的一项重要举措。

光泽县位于闽江源头富屯溪畔,武夷山国家公园25196.35公顷面积在光泽境内。丰富的自然资源是光泽县的财富,亦是光泽县法院的责任和重担,为保护生态资源,多年来,该法院积极探索“生态+司法”模式,建立健全生态司法保护和行政执法互动协调机制,通过多部门合作,不断丰富破坏生态环境资源刑事案件替代性修复的多样性,使生态修复更切合环境所需。

2018年11月,饶某、孙某、席某承包光泽县止马镇一水库从事养殖经营时发现,库底有可作为建筑用材的沉积淤砂,为牟利,3人伙同曾某非法采挖。案发后,在法官的解说下,饶某4人认识到采砂对“水环境”的危害,自愿以巡河等方式予以弥补。该案给长期坚持破坏生态环境资源刑事案件替代性修复多样性探索的光泽县法院新的“灵感”,在案件审理过程中,结合该县生态资源保护工作的实际,光泽县法院与县司法局、河长办、生态联合执法办多次召开部门联席会议,积极探索推动破坏生态环境资源刑事案件中实行社区矫正的罪犯参与到巡河守护等生态保护公益工作中去,并联合出台《关于责令破坏生态环境资源刑事案件罪犯履行巡河守护义务的意见(试行)》。该意见推行后,在破坏生态环境资源刑事案件中,法院将视案件及罪犯具体情形,适时发出《巡河守护令》,罪犯在接受社区矫正期间,除服从社区矫正机构的管理教育外,还应在指定河段参与巡河守护工作,跟随河道专管员负责巡查期间的河道清理、巡查,防止他人非法采砂、排污、电鱼、毒鱼、炸鱼等,此举将刑事惩罚、生态修复、教育罪犯、生态保护宣传等功效融为一体,助力“河长制”,进一步保护闽江源的“水环境”。

经法院审理判决,饶某等4人在未办理采砂许可证的情况下,在河道范围内违法采砂,其行为已构成非法采矿罪。在综合量刑情节后,4人被依法判处有期徒刑六至九个月,缓刑一年二个月至一年六个月,并处罚金8000元至10000元。赃款及作案工具采砂船等予以没收。随后,光泽县法院发出南平市首道《巡河守护令》,饶某等4人必须每周一次到河长办报到,参与指定河段巡河工作,巡河表现将纳入社区矫正综合评定。

顶着烈日完成首次巡河任务的4人无不感慨是多少人的共同努力才护住了这青山绿水:“感谢法院让我们从生态的破坏者转变为生态的守护者,希望今后我们通过定期的巡河守护行动,能把保护生态的正能量传递给周围的广大民众。”

(张莉 陈为民 胡宝健)


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。