全市各领域安全隐患大排查大整治

2020-05-28 11:10:00 来源: 南平应急管理 作者:

5月24日下午,南平市政府召开安全生产紧急电视电话会议,传达省上安全生产有关文件精神,分析当前安全生产形势,安排部署下阶段重点工作。市委常委、常务副市长伍斌出席并讲话。

会议要求:一要对照《方案》抓落实。建立“横向到边、纵向到底”排查整治机制。加强各个乡镇(街道)大排查大整治大培训工作领导,充实安全监管人员队伍力量,建立落实网格化安全隐患排查整治机制。二要充分发挥指导服务效能。各指导组要按职责分工、工作要求督促指导各级各部门开展工作,通过大排查大整治健全完善安全生产工作长效机制。三要运用好信息化管理手段。通过“双控平台”重点抓好各行业各领域各类生产经营单位(场所)安全风险辨识、安全风险分级和分类管控,实现安全风险和隐患动态信息化管理。四要加强安全教育培训。组织开展安全大培训,各级领导干部重点进行党政领导干部安全责任规定教育培训;企业主要负责人和管理人员重点进行企业安全主体责任教育培训;企业员工重点进行安全操作技能教育培训,全面提高安全意识和安全生产技能。五要夯实应急管理基层基础。理顺各乡镇(街道)应急管理体制,整合乡镇现有的安全生产、防灾减灾、森林防灭火等相关职能和人员,设立乡镇(街道)应急管理机构,解决应急管理和安全生产在乡镇最后一公里的问题。

伍斌强调,一是始终绷紧安全生产这根弦。要清楚认识党中央、国务院和省委、省政府对安全生产的重视,绷紧安全生产这根弦,强化安全生产第一责任人责任。二是始终抓牢“8+13”行业领域大排查大整治。一要保证市、县、乡、村和各类单位的纵向责任要到底。二要强化主管部门的监管责任。三要加强各指导服务组的督促责任。四要抓好重点领域安全工作。五要确保安全度汛,即将进入主汛期,要保证各项防范措施到位,做好各项防范工作。三是始终强化“四项制度”“六项清单”落实。一要强化执行。理清任务、部署完善、抓住重点,不折不扣完成各项工作。二要销号闭环。对查出的隐患要实行销号制度闭环管理,实现风险见底隐患归零。三要突出问责。要严格落实企业主体责任,严格落实“三个必须”原则,重点抓好规下企业的监督管理。(市安委办)

【阶段总结】安全隐患大排查大整治大培训工作取得阶段性成效

一是制定整治方案,确保责任到位。根据省委、省政府相关工作要求,结合我市实际制定《南平市各行业领域安全隐患大排查大整治工作方案》,在全行业全领域同步推进大排查大整治工作,明确13个牵头单位、23个责任单位具体工作责任,定期对行业领域安全隐患大排查大整治工作开展督促检查。

二是完善工作机制,力求常态长效。建立完善周例会、分析通报、会商联络、排查整治、督查督办等5项长效工作机制。5月7日,《中国应急管理报》头版报道南平市创新大排查大整治工作,形成联查联治工作机制。

三是强化指导服务,传导责任压力。截止5月20日,市级指导服务组共指导服务102个县级行业部门(园区)、90个乡镇(街道、社区)、7个安全隐患点、367个生产经营场所(含学校、医院),发现行业管理部门和企业问题隐患2979项,其中:一般问题隐患2962项,重大隐患17项,目前已完成一般问题隐患整改2271项,整改率76.7%,重大隐患整改9项,整改率52.9%。同时,跟踪指导省级指导组发现的131项问题和隐患整改,目前已整改109项,整改率83.2%,正在整改22项。

四是强化安全培训,夯实工作基础。制定全市开展安全生产大培训实施方案,按照分级分类要求,目前已对1404名县直行业分管安全领导、1061名乡镇(街道)分管安全领导和相关人员,各行业4369名安全监管人员进行培训;对15576名企业主要负责人和安全管理人员,99497名企业从业进行安全培训。

五是强化媒体宣传,营造工作氛围。利用互联网、报纸、电视、广播等媒体进行全方位宣传,引导企业员工和群众积极支持安全隐患大排查大整治活动。同时通过各类媒体公开曝光存在重大安全隐患的企业106家,起到案例警示教育威慑作用。

六是创新工作方法,提升监管水平。投资459万建立南平市安全风险分级和隐患治理信息化“双控平台”,对企业基本信息、风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源管控、应急处置救援等18个方面进行信息化、智能化管理。目前,全市已有生产经营单位23837家安全隐患大排查大整治排查出的安全隐患纳入“平台”管理,针对不同风险等级和隐患排查治理情况的企业,确定重点对象及不同的执法检查频次,实行差异化、精准化动态监管。  (市安委办)


[责任编辑:陈琳]