南平高速交警支队联合多部门开展恶劣天气突发险情应急演练

2020-06-03 10:07:44 来源: 南平应急管理 作者:

5月29日上午,南平高速公路交警支队联合南平市应急管理局、松溪消防大队、交通综合执法政和筹备组、“12122”信息中心、松溪征费管理中心、南平管理分公司养护中心松溪二级站、吉诺抢修队开展恶劣天气突发险情应急演练。彭焜培副支队长任本次演练总指挥,到场进行指挥。

此次演练模拟长深高速(下行)2797公里(护田隧道),汛期强台风、暴雨天气引发道路边坡水毁,一辆小车在行驶过程中被大量冲刷而下的泥沙掩埋,司乘无法自行脱困,且高速公路主车道上有树枝、泥水等大量杂物散落,导致高路公路无法正常通车的紧急情形。

上午9时演练开始,南平高速交警支队指挥中心接到求救电话:长深高速下行2797公里处(护田隧道B道入口),一辆小车泥土掩埋,司乘人员被困车内,请求紧急救援。高速交警支队指挥立即中心向“12122”信息中心通报警情,指派南平高速交警支队七大队松溪中队立即出警,同时转警松溪县消防救援大队、高速执法政和筹备组松溪中队、南平管理分公司养护中心松溪二级站、吉诺抢修队前往现场处置, 并通知南平高速交警支队六大队增援警力进行交通管制,参与事故现场救援。各单位赶赴现场后立即展开处置,消防到达现场开始采取措施进行救援工作,成功营救出伤员,高速交警及时对现场实施勘查取证和事故调查。勘查工作结束后高速公路综合执法部门派出拖车与牵引车将事故车辆拖出,养护部门对现场进行清理,道路恢复通行。

演练结束后,本次演练总指挥南平高速交警支队副支队长彭焜培对此次演练的情况进行了总结点评:此次演练工作圆满实现了预期效果和目的,不仅展现了高速交警、消防、应急救援等部门过硬的专业技能和各单位之间的协作配合能力,同时也有效锻炼了各部门应急处置高速公路恶劣天气突发险情的能力,取得了良好的效果。


[责任编辑:陈琳]