南平市:袁毅召开防汛工作视频会

2020-06-11 17:42:25 来源: 南平应急管理 作者:

10日,市委书记袁毅来到市防汛抗旱指挥部,现场会商研判防汛形势,并视频连线各县(市、区)防指,了解各地防汛工作情况,研究部署防御新一轮强降雨工作。市委常委、常务副市长伍斌参加会议。

袁毅对入汛以来全市各级党员干部尽职尽责、齐心协力做好防汛备汛工作给予肯定。他说:今年以来我市气候复杂多变,特别5月份以来已经历多次暴雨过程,防汛形势严峻。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,树牢以人民为中心的发展思想,切实抓紧抓细抓实防汛抗灾各项工作。

要高度警惕,时刻绷紧防汛这根弦,不能有丝毫放松,坚决克服麻痹思想、松懈心态、侥幸心理,紧盯重点领域重点部位重点工作,全面落实“一坚决六加强”要求,保持战时状态,全力做好疫情防控形势下的防汛工作,确保安全度汛。

要科学防范,加强全方位的监测预报,精确研判,精准预警,特别要加强“点对点”的科学指挥。要开展过细的隐患排查,既要加强地质灾害点、高陡边坡、水库等重点部位的监测巡查,也要做好非地灾点等存在风险隐患区域的排查,同时要建立上下游跨区域的沟通协调机制,确保不留死角、不留隐患。

要严守底线,把确保人民群众生命安全放在首位,发现隐患险情要及时采取果断措施避险,该转移的坚决转移,确保不漏一户、不落一人,并细致做好转移群众的安置工作,提升避灾安置场所保障水平。在确保群众安全的同时,也要确保一线防汛干部的安全,坚决守住“不死人、少损失”底线红线。

要压实责任,把防汛作为当前工作的重中之重,各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,主要领导要亲自抓,各级指挥长要恪尽职守,严格落实24小时值班值守制度。市委“大督查”办和防汛办要加大督查检查力度,对防汛期间不在岗、不履职、不尽责的严肃追责问责,确保责任到人、工作到位。

[责任编辑:陈琳]