南平:创新作为,努力提升精神文明信息写作水平

2020-06-22 11:24:23 来源: 东南网 作者:陈艳

▲南平市文明办系统信息工作暨意识形态工作培训班在武夷新区召开 陈艳 摄

6月18日,南平市文明办系统信息工作暨意识形态工作培训班在武夷新区召开。南平各县(市、区)委文明办分管领导、信息工作负责人,部分市直单位信息工作负责人,以及南平市创城综合材料组全体人员参加此次培训。

培训为期两天,邀请了福建省委文明办综合处二级调研员陈可敬、省委文明办综合处科长江化林、南平市委办信息科科长韦兴库分别作《“不忘初心、牢记使命”从落实意识形态责任制做起,增强使命感和紧迫感》《创新信息宣传工作,提升文明创建水平》《如何做好新时代下的党委信息工作》。

▲省委文明办综合处二级调研员陈可敬为培训班作专题讲座 郑正华 摄

陈可敬在培训上强调了意识形态工作的重要性,并要求各级各部门要重视意识形态工作,将其纳入重要议事日程、党建责任制、领导班子领导目标考核目标、纪检监察检查、干部考核文明城市创建和文明单位的测评指标以及绩效考核等七个方面,做好意识形态领域各项工作。

江化林根据自身长期宣传工作经验,结合实际从“一报、一刊、一台、一网、两号”的省委文明办自营宣传平台入手,向大家讲解如何正确开展宣传工作,并根据宣传平台的不同,创作宣传内容,开展工作,有效提高宣传工作水平,打造品牌,扩大影响,为文明城市创建工作营造浓厚宣传氛围。最后,针对在文明城市创建电子材料申报过程中存在的不足和问题,江化林提出具体的整改建议和方式方法。

▲南平市委办信息科科长韦兴库为培训班授课 郑正华 摄

韦兴库在课上从党委信息工作的基本定义 、主要刊型、重要地位 、采编技巧 、选题方向五个方面细致讲解党委信息工作开展的注意事项和实际操作方法。

南平市委文明办副主任赖丹萍在开班仪式上通报了2019年度及2020年第一季度信息工作情况,并安排部署下一阶段信息工作。赖丹萍就如何做好信息工作强调三点意见:

一是要提高认识,进一步增强做好精神文明信息工作的责任感和使命感,要求文明办系统信息工作的人员要以与时俱进的思想观念、奋发有为的精神状态做好信息工作;二是要勇于创新,推动全市精神文明建设信息工作有效开展。面对微视频、抖音、快手等新兴媒介的兴起,各部门要迅速适应形势的发展变化,运用多种形式多渠道推动信息工作有效有力开展;三是要强化队伍建设,全员办信息,共同推动全市精神文明建设信息工作上新台阶。

▲参训人员认真学习培训内容 陈艳 摄

本次培训,是南平市文明系统近期组织的规格较高、范围较大的一次宣传信息培训班,培训内容上既有工作规范的讲解,也有工作技巧的传授,并结合文明系统工作实际,提出了很多有针对性的改进工作的意见建议,对于提高全市文明系统宣传信息工作和写作处理水平起到了重要的推动作用。(陈艳)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。