建瓯市​龙村乡:开展水稻种植管理培训

2020-06-22 15:24:48 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  近日,由于多日连续降雨,温度较高、湿度较大,洪涝灾害和病虫害发生风险增高。为防患于未然,做到早防早治,确保水稻高产稳产。6月18日,建瓯市龙村乡科特派办在龙溪村组织水稻种植管理培训,由龙村乡农技站站长、高级农艺师、服务龙溪村科技特派员张和生为大家授课。

培训会上,张和生结合现阶段水稻长势及当前发生的病虫害向农民详细讲解,针对种植户在水稻种植管理过程中存在的乱施除草剂、水肥管理不科学、病虫害防治不及时等问题,现场讲解了水稻种植管理技术要点,要求种植户在水稻种植管理上做好四件事,一是选好水稻田间除草剂,并按要求施用,避免造成药害;二是采取“浅水栽秧、寸水活苗、薄水分蘖、苗够晒田、湿润壮籽、干干湿湿”的间歇式水份管理;三是看苗追肥,酌情追施分蘖肥和孕穗肥;四是重点防治稻瘟病、南方黑条矮缩病、稻螟虫、稻飞虱等病虫害。

此次培训不仅为龙溪村水稻种植户提供了技术支持,还发放了技术宣传资料100余份。参加培训的种植户纷纷表示会珍惜机会、认真学习、热心请教,牢牢掌握水稻种植管理技术。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。