“河”你一起,共护河道——阳光护河联盟周周巡河端午特辑

2020-06-28 17:17:20 来源: 建阳区阳光志愿服务中心 作者:

“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”

端午节,最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,后来人们将端午节作为纪念诗人屈原的节日,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。民间有"赛龙舟"、“吃粽子”、“挂艾草菖蒲”等习俗。2009年9月,端午节成为我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

6月25日,农历五月初五,是一年一度的端午节。天气比预想的好,南平市建阳区阳光护河联盟周周巡河项目端午巡河特别活动如期进行。

早上8点,志愿者们便准时在潭山公园公交站点集合,用保护绿水青山的方式,来纪念伟大的爱国主义诗人屈原。周周护河项目负责人为志愿者们详细讲述了巡河护河的目的、意义,以及本次活动的注意事项。

一行人沿着河边人行道往上游方向展开巡河活动,因洪水退去,一些漂浮物悬挂在树干,将问题一一拍照反馈给河长办,由河长办协调处理。

因天气已进入暑热阶段,端午假期过后,即将迎来暑假,是发生溺水事件的高风险期。护河联盟除了日常巡河内容,还印制了“防溺水安全小贴士”宣传单,分发给路过的行人,尤其是带孩子的家长,并对他们进行简单讲解。本次活动共发放宣传单60余份。

6月,南平市建阳区阳光护河联盟周周巡河项目组针对崇阳溪五福桥至五里樟大桥路段,开展4次巡河活动,50余人次参加,其中还有小学生志愿者加入,他们表示很乐意参加巡河活动,不仅能亲近大自然,发现家乡的美,丰富了课余生活的同时,还能为环境清洁贡献自己的微小力量,感到很自豪。


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。