省委文明办领导赴南平市调研新时代文明实践工作

2020-06-29 16:08:49 来源: 南平市委文明办 作者:陈艳 黄琛

6月23日,福建省委文明办副主任谢纳新、二级调研员陈靖,省志愿者协会副秘书长游立华一行到南平市展开新时代文明实践调研工作,南平市委文明办主任丁爱英、副主任李兆成、二级调研员郑图强陪同调研。

谢纳新一行先后走访了邵武市、建阳区、武夷山市等地,深入当地新时代文明实践中心(站、所)开展实地调研。每到一处,谢纳新详细听取相关负责人对新时代文明实践试点工作及依托志愿服务形式开展新时代文明实践活动的情况介绍。

▲省委文明办调研组在邵武市新时代文明实践中心同志愿服务组织交流 邵武市委文明办供图

在邵武,谢纳新一行走访了邵武市新时代文明实践中心、邵武市通泰街道西门社区新时代文明实践站以及拿口镇的时代文明实践所。经过走访,谢纳新对邵武市新时代文明实践中心设立在市民广场的文化馆给予高度肯定,他说,中心就是要让群众走得进去,能切实对接志愿服务队伍和人民群众的需求,才能打通服务群众的“最后一公里”。同时,他表示,西门社区充分整合资源,吸引群众参与志愿服务,有利于孵化志愿服务组织,真正建立了身边走不掉的志愿服务队伍,为民间志愿服务组织不断壮大提供条件;拿口镇突出重点,结合其他资源打造实践站俊波精神宣传项目,把实践站打造成凝聚民心的 “强磁场”、思想文化的 “主阵地”,在农村基层干群中形成积极健康、向上向善的文明新风尚,项目开展到点到位。

▲调研组一行抵达建阳区新时代文明实践中心并听取相关负责人作详细解释 黄琛 摄

在建阳区,谢纳新一行先后深入新时代文明实践中心、实践中心实践点——考亭书院朱子文化传承基地、建盏文化展示中心、建盏文化实训基地、建本展示馆、漳墩白茶馆等,并表示,建阳的新时代文明实践中心应该进一步加强资源整合,突出重点,充分利用当地建盏、建本等当地特色以及已有的文创园等资源,打造独一无二的新时代文明实践志愿服务项目。

▲调研组一行到在武夷山竹筏码头 黄琛 摄

在武夷山,谢纳新对武夷山“竹筏上的新时代文明实践”项目的想法给予充分肯定,鼓励他们要进一步提升打造,充分发挥地理优势,发动群众,引领群众。他说,武夷山依托双世遗品牌提出“全域旅游 全城志愿 全民参与”的口号,通过闽北革命历史纪念馆等文化阵地打造中心(所、站),利用优势资源,整合一切能整合的资源,让它们成为服务群众的阵地,充分领会中央文件精神,打造本地志愿服务品牌特色。下一步武夷山市新时代文明实践中心要充分发挥对接、协调、组织、的作用,凝聚、发动、培训志愿者和志愿服务队伍对接群众需求开展活动,让新时代文明实践活起来、动起来……

调研结束后,调研组一行充分肯定了南平市新时代文明实践和志愿服务工作的开展和成效,并提出指导意见:

新时代文明实践中心(所、站)建设工作要加强整体统筹,实现资源联通共享,不断完善志愿服务活动制度建设;要充分发挥在职党员和民间组织的作用,常态化组织开展丰富有特色的文明实践活动,助推全省新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作再上新台阶。

来源:南平市委文明办(陈艳 黄琛)


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。