邵武市水北镇:让杨梅卖出好价钱

2020-07-02 11:24:39 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星 施明正

大武夷新闻网讯  五月杨梅已满林,初疑一颗价千金。进入6月,邵武市水北镇龙斗村的杨梅红满林,迎来采摘旺季。村民熊建发家的杨梅采摘园里,成片的杨梅令人垂涎欲滴,静待客来。

“去年龙斗杨梅均价一直稳定在每斤10-15元,这得益于民政系统和社工的帮助。”熊建发说。邵武春暖社工作为福建省民政厅三社联动龙斗村试点项目的承接方,引导帮助水北镇龙斗村杨梅种植大户成立龙斗村杨梅产业协会,通过专业化的机构运作,实现捆绑经营和抱团发展,打响品牌,开拓销路,探索具有本地特色的产业振兴路子。

龙斗村位于邵武市水北镇西部,全村面积68.43平方公里,拥有林地面积8.7万亩,土壤富含硒元素。2012年,村里因地制宜,鼓励村民种植杨梅。刚开始,50多户村民陆续尝试栽种杨梅,村里在每年杨梅采摘旺季,举办一年一度的杨梅节,宣传龙斗杨梅。饶是如此,村里的杨梅还是滞销了。一度杨梅采摘和销售的产量一半不到,低价亦无人搭理,好好的杨梅只能烂在山上。绿色优质的好杨梅本该在市场上拥有竞争优势,问题到底出在哪里?

2016年成立的邵武市春暖社会工作服务中心是专门为政府和全社会提供社会性服务的公益性民间组织。2018年起,省“三社联动”试点项目在邵武开展,按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的思路,整合社区社会资源,弥补农村服务短板。龙斗村作为试点村,引入该服务中心参与乡村治理。

经过调查摸底,春暖社工协助该村成立了我市首个农村社区社会组织孵化中心,先后指导孵化了萝卜协会、龙马蔬菜合作社等各种类型的12个社区社会组织,其中,龙斗村杨梅产业协会也应运而生。协会通过抱团发展,在种苗选购、技术管理、病虫害防治、品牌培育、市场营销等方面统一规划,做大做强杨梅产业。

为让好产品卖出好价钱,春暖社工还积极对接邵武市城管局,设立龙斗杨梅品牌专卖市场,解决了往年龙斗杨梅价格参差不齐、假冒产品充斥市场等问题。2019年,龙斗杨梅均价一直稳定在每斤10-15元,收益较往年增长近100%。

“引导和鼓励广大社会组织积极投身于助力老区发展,是扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务的一项具体举措。”市民政局局长吴发胜表示。今年,民政系统“三社联动”升级为“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”,通过结对共建、优势互补等,帮助老区村培育特色产业、释放市场潜力,变被动“输血”为主动“造血”,提高老区群众收入,确保村财持续增收。(廖晨星 施明正)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。