南平市河长制工作简报第7期

2020-07-09 11:17:13 来源: 南平市河长制办公室 作者:

南平市深入推进河长制工作“五大攻坚战”,突出河湖“四乱”问题持续发力,以责任清单为抓手,自查问题的短板,及时抓好整改落实,问责问效,举一反三健全机制,防止回潮,切实加强河湖管理保护,建设“健康河湖”。

【重要动态】

南平市市级流域河长常务副市长伍斌深入松溪流域巡河护河

6月28日下午,南平市市级松溪流域河长,市政府常务副市长伍斌冒着烈日深入松溪流域开展明察暗访。

在政和县东平镇,伍斌发现松溪流域新口电站坝头垃圾堆积、护田村高速桥地下建筑废弃物成堆,建瓯市川石乡墩阳村河边废弃码头建筑堆积物,伍斌随即联系当地河长、河长办,了解问题存在的原因,并帮助剖析解决办法。伍斌指出,河湖“四乱”问题要常抓长管、常抓不懈,当前要重点突出四个方面:一是思想上要重视起来,各级河长、专管员巡河要认真细致,不能视而不见,要敢管敢抓;二是要充分考虑群众的生产生活需要,不能一抓了之,在整治的同时要注重疏导;三是要结合客观条件,要在确保安全防护与安全生产的前提下做好河湖“四乱”问题整治;四是限时整改,要在规定时限内抓好整改,确保整改到位,举一反三,总结提升经验。

市河长办专职副主任、市生态环境局四级调研员雷思森陪同巡河。

【基层动态】

延平区 一是拉网式摸排,严防复养回弹现象。镇、村(街)干部对零星生猪散养进行摸排。检查人员充分发挥联防联控工作优势,联动各部门开展综合执法,对凡是“路能走”、“有车痕”的地段都深入排查,严厉打击生猪散养行为,并实行第一举报人1000元/例的举报奖励制度。实行辖区内的生猪精液、猪饲料、猪兽药商户进行严格管控,严查私自屠宰、滥宰生猪,以防止复养回弹返潮。目前延平区已完成全区20个乡镇、街道(梅山街道除外)小流域周边鸡鸭养殖摸排,累计整改到位的小流域问题44个,30条重点小流域有25条水质达到Ⅲ类以上;二是落实属地责任,全方位推进污染源治理。为确保污染整治有力有效,针对畜禽养殖规模不等、种类多样,成立以镇主要领导任组长的专项整治工作小组,实行镇党政班子成员挂场制度,做到管理到村、责任到户。逐户式落实责任,对违规养殖、治污设施不到位的养殖场,逐户明确整改方案及整改责任人,通过清、转、治、管等方式全面推进污染源治理,并为各养殖户讲解相关法律法规,引导各养殖户主动减栏、清栏,拆除养殖场。2月25日至今,累计削减生猪73971头,削减鸡鸭养殖户204户,并完成71家生猪规模养殖场调查,查处规模牲畜养殖场环境违法案件21件,已拟处罚金额119万元,拟处罚金额254万元,巩固畜牧污染整治成效显著;三是科技创新,促养殖规范化效益最大化。采取果断措施整治个别地方畜禽养殖污染反弹问题的同时,严格规范水禽养殖要求,并致力推广新的科学养殖模式。支持发展水禽标准化规模生产和产业化经营、鼓励饲养可旱养的水禽品种、推广使用栏网或垫料的旱养模式,重点推广省无公害养技术。确保畜禽养殖污染治理工作常态长效,守好绿水青山,走出一条畜禽养殖与自然环境和谐共存的“绿色惠民”之路。   (延平区河长办)

邵武市 一是深入调查研究,全面摸排清底子。全市开展拉网式全面排查,并印发开展河湖“清四乱”专项行动方案通知,要求各乡镇街道填写河湖“清四乱”问题清单,围绕保障河湖水系行洪安全和生态安全,全面梳理乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题;二是稳步持续实施方案,落实属地责任。持续开展“清四乱”专项行动。按照部署行动、整治重点、实施方案、存在问题,分步实施。要求各科室人员加大巡查力度,保证信息畅通,对照专项整治方案,加强河道管理,结合“河长制”工作,“发现一处、清理一处、销号一处”,确实保障河势稳定和河道行洪的安全;三是扎实开展清理整治,确保立行立改。依据省河办“清四乱”标准,扎实开展清理整治工作。要求各乡镇认真落实问题清单销号制度,市水利局派员实地查看和协调解决问题,针对问题认真制定方案,分门别类采取不同整改措施。截止动用资金40万元,对富屯溪沿岸9处岸线进行整改,工程耗时2个月,恢复岸线长度约4.2公里;四是强化规范管理,深入自查自纠。市河长办、水利局、检察院等部门联合下发关于开展全市河道采砂专项清理工作的通知,重点清除废旧采砂场的废旧机械设备及新设采砂场的加工设备,对富屯溪沿河两岸大力整顿,消除采砂场加工生产带来的噪音、粉尘、污水等一系列问题,保障“河畅、水清、岸绿”。同时根据省河长办的要求,制定2020年邵武市“清四乱”整改方案,研究部署整改措施,明确各部门职责,“发现一处、清理一处、销号一处”,确实保障河势稳定和河道行洪的安全。                  (邵武市河长办)

建瓯市 一是河长牵头,部门协作。每季度召开河湖长制工作推进会及时安排部署“清四乱”行动,各级河长督战,把“清四乱”专项行动作为河长制工作重要抓手推动。为整治提升池畲溪水环境,河长牵头联合生态环境局、农业农村、水利等部门开展污染源排查及整治,县级河长、流域河长多次带队深入现场督查整改,开展河道清淤清障、拆除沿河养殖场等工作,目前已完成清淤清障约2.5公里,清宽河面8-12米,拆除6家养殖场,6月南平市环境监测中心站监测结果显示池畲溪水质达Ⅲ类水质;二是摸排整治,强力打击。各级河长、河道专管员开展常态化巡查河道,不定期进行暗访督查,发现问题及时交办通报,针对摸排发现的问题,各乡镇及责任单位及时制定具体工作方案,按照“清四乱”专项整治行动工作要求,扎实开展清理整治工作,对下发的问题实行台账管理,销号处理。今年以来,发现问题130个,其中乱堆问题96个,乱采问题11个,乱占问题2个,乱建问题3个,其他违法违规问题18个,已整改销号123个;三是攻坚克难,因地施策。建瓯市河砂资源丰富,偷采砂石问题屡见不鲜,打击“乱采”成为该市“清四乱”专项整治工作的重点难点。今年来,建瓯市多次开展联合打击河道非法采砂行动,保持打击非法采砂的高压态势。其中查处川石乡红岩电站处非法采砂一起。扣留钩机2辆、工程车4辆。目前,该非法采砂案件移交公安部门处置。截至目前,市水利局等相关部门积极联合乡镇街道开展“清四乱”整治行动132次,出动车辆装备134车次,人员1130余人次,清除河岸河堤垃圾、弃土弃渣、建筑垃圾约4000余吨,清除违建钓鱼台110余处,涉河违建24处,扣押非法车辆11辆,打击非法采砂10余起,拆除非法砂石加工点5处,切割大型采砂船1艘,立案处罚6起,办结6起案件,移送公安机关1起,共计罚没款10.6万元。          (建瓯市河长办)

松溪县 一是多部门联治。建立河道采砂专项联合治理机制,强化包括水利、公安、交通、国土、住建和物价等多部门联动执法,并结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击河道非法采砂违法行为。截止目前,全县共取缔非法采砂点5处,切割捣毁采砂船2艘、运砂船5艘,立案5件,刑事拘留2人,形成打击河道非法采砂的高压态势;二是上下游共治。为落实属地责任,县政府出台水葫芦联合整治实施方案,各乡镇(街道)签订流域水环境整治跨区域协助联动框架协议,建立上下游共治共管的水葫芦长效保洁机制,形成属地管理、企业参与、群众监督、河长办协调考评的工作格局。全县共参与集中水葫芦整治1000余人次,使用船只、竹筏共计124艘次,清理水葫芦(漂浮物)27480立方,水葫芦污染问题得到全面解决;三是左右岸同治。针对较为突出的建筑弃渣乱堆,多次清理后,问题还是屡禁不止的问题,为彻底解决,地方政府采取工程性措施,在河道两岸修建岸线防洪堤,修复河岸植被,建设清水凉亭等,彻底解决了乱堆问题。河湖“清四乱”专项行动,有力推动乡级河湖长制从“有名”向“有实”转变,河湖管理从“集中治理”向“规范管理”转变,有效遏制全县辖区内类似“四乱”问题反复发生,不反弹。     (松溪县河长办)

【简 讯】

武夷山五夫镇无人机智慧“河长”——“天眼”治河 2020年开始,武夷山市五夫镇开始探索在河长制工作中实施无人机遥感技术的工作机制。并于五月开展连续两日无人机航拍技术培训班。无人机遥感技术有力推进“四乱”排查整改、提升巡河效率、强化河道监管。通过无人机遥感探测技术实时掌握河道囤积砂石料及其他不良行为导致河道环境污染的详细情况及信息,为制定清河行动和清水畅河净源行动方案提供依据,是进一步落实河长制工作的必要条件。        (武夷山市河长办)

建阳区黄坑镇开展整治河流专项行动 近日,黄坑镇针对非法电鱼、非法侵占河道、非法采砂等破坏河道生态环境的行为,开展“保护母亲河,打击电、占、采”专项行动。对11个行政村进行突击检查、延边巡查,对非法行为采取现场制止、现场拆除、口头警告,共制止、打击2个村民私自采砂点、2个非法侵占河道行为。并对情节严重的下发整改通知书,要求限期恢复河道原貌,拆除违法建筑、设施。     (建阳区河长办)

光泽县华侨乡开展全流域“交叉体检” 6月29日,华桥乡河长办对全乡各流域进行交叉突击检查,并对专管员巡河APP使用情况进行督查、指导,实地查看和确认管辖和相互交叉体检的责任流域,详细了解各村河道“清四乱”及安全度汛工作,对责任水域进行全面“体检”,对发现的问题立整立改,并进行现场考核、评分。该制度执行以来效果明显,专管员的工作积极性与河道的管理效率得到明显的提高。     (光泽县河长办)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。